八丈島のおいしい暮らし

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今日は父の日です★冷やしらっきょう豚しゃぶ

2012年06月17日 09時07分14秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後西の風やや強く、曇り時々雨、
最高気温は24℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報 濃霧注意報が出ています。
※定期船は到着しましたが、ANA1便は欠航しました。

昨日も霧が出てましたが、今朝は霧で真っ白な八丈島です。
いよいよ本格的な梅雨に突入したかんじですね。
◎出張中だった浅沼社長も本日船で帰島しました。

梅雨時はなんとなく気分がスッキリしませんから、
清涼感のあるサッパリしたお料理を作りたいですね。
今日は父の日ですが、パパのビールのお供にもぴったりの
梅雨時メニューをご紹介します。


冷やしらっきょう豚しゃぶ

どこかで豚しゃぶ用のお肉と生姜とらっきょうを炒めたレシピを見ました。
それで思いついて作った簡単料理ですが、おいしーい!

塩らっきょうは縦に切り分け、岩下の新生姜を斜め薄切りにします。
豚しゃぶ肉を湯がいて冷水にとり、塩らっきょう、新生姜とざっくり混ぜます。
胡麻をふりかけ、ポン酢をかけていただきます。簡単おいしい!



◎こちらの塩らっきょうを使いました。
塩らっきょうと新生姜が絶妙な薬味効果で、冷しゃぶをおいしくしてくれます。

血液サラサラ効果や疲労回復効果のあるらっきょうと、
新陳代謝を高める生姜効果で、パパに元気でいてもらえますよう!
父の日におすすめのメニューです。

冷うどんのトッピングにしてもいいですよね。
わが家は、塩らっきょうのある間にリピ確定です。

お父さん、いつもありがとう!★今週末の特売チラシはこちらです!
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