一昨日の八丈DAY島市で売られていた八丈島産筍(たけのこ)1袋500円也。
島でタコウナと呼ばれている筍よりはひとまわり大きく太い筍でした。
竹の種類はわからないそうです。苦くない筍です。
ちょうどタコウナでメンマを作りたいな~と思っていたところだったので、
こちらの筍で作ってみることにしました。スライスして…
胡麻油で炒め、中華スープ、砂糖少々を入れて煮ます。
◎中華スープは、わたしは中華練り調味料+水で使っています。
鶏がらスープの素を使ってもいいですが、練り調味料の方がコクと深みが出ます。
煮詰まってきたら、醤油とお好みで島唐辛子を入れて、
わたしはオイスターソースも少し入れましたが、これもお好みです。
水分がなくなるまで煮て完成です。
ラーメンやお酒のおつまみにあると便利な自家製メンマが簡単にできました。
もちろん、あさぬまで常時販売している茹で筍で作っていただいてOKです。
その際には、筍を切ってから一度下茹ですると独特のにおいが飛びますよ。
気分を出して熱湯消毒した保存便に入れてみたけど、タッパーでいいよね、
おいしくて、すぐなくなっちゃいますから。
鶏そば(ケンミン 汁ビーフン)
コラーゲンたっぷりの鶏そばに自家製メンマを入れて、めちゃうま!
◎おそばは、先日あさぬまで特売していたケンミンの汁ビーフンです。
鶏肉をそぎ切りして、塩胡椒、おろし生姜をもみ込み、片栗粉をはたいてから
ボイルすると、つるっとふっくらした鶏肉のおいしい鶏そばができます。
茹で汁をそのままスープに使うとコラーゲンスープになりますが、
ギトギトが苦手な方は、新たにスープを作ってくださいね。
今回は汁ビーフンで作りましたが、
鶏そばは、ラーメンでも日本蕎麦でもおいしいです。
島筍で作るメンマは、歯ごたえがよくて格別おいしいですよ。
タコウナある方、どうぞお作りくださいね!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
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