八丈島のおいしい暮らし

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メダイとじゃがいものガレット

2014年04月03日 12時34分45秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風はじめやや強く、雨時々止む、
最高気温は18℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

◎東京都防災のツイッターより
【気象情報】4月2日朝チリ北部沿岸で発生した地震の影響で、本日朝、
父島二見と八丈島八重根で、それぞれ最大20センチの津波が観測されています
(ともに本日10時05分現在。気象庁発表)。
津波注意報が解除されるまでは海に入ったり海岸に近づいたりしないでください。


八重根20センチ、神湊10センチの津波が観測されたそうです。
さすがに今日の八重根は釣り人の姿は見えません。
注意報はまだ解除されていませんので、どうぞお気をつけくださいね。

◎さて、昨日掲載したメダイのアレンジ料理です。


メダイとじゃがいものガレット

友人に作り方を教えてもらい、わたしも作ってみました。
簡単でおいしいので、皆様もどうぞお作りくださいませ。



こちらのメダイの切り身を使って作りました。
一切れのメダイを4つぐらいに斜めにそぎ切りにします。
塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶします。



じゃがいもをスライサーで薄く切り、細切りにして切り身にはりつけます。
※このとき、じゃがいもは水にさらさないでください。
じゃがいもが赤っぽくなってくるけど焼くと白く戻ります。
最初はサラダ油で焼き、途中からバターを入れてじっくり焼きます。



両面焼いて、最後に温度を上げてパリッと焼き上げて完成です。
お弁当やビールのおつまみにも最高ですよ。

先日、ハンバーグの上にマッシュポテトをのせて両面焼くお料理を見ました。
マッシュポテト側から焼くそうです。魚でもおいしそうですね。
これも作ってみたいと思います。じゃがいも、おいしいですよね♪


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