八丈島のおいしい暮らし

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野生のミツバの親子丼

2014年04月23日 07時32分36秒 | 野草・山菜料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨のち曇り、
最高気温は17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

早朝はザーザー降りの雨でしたが、いまは小降りになりました。
わが家から見える八丈富士が今朝は雲に隠れて見えていません。
1便が到着するか心配ですが、風は北東なので大丈夫のようです。

今朝の1便で、八丈島へ移住希望のお友だちがお部屋探しに来島します。
春の転居シーズン後なので、いいお部屋が見つかるか心配ですが、
今日は新居探しに付き合う予定です。



さて、先日、島の友人たちと野生のミツバを摘みに行きました。
◎ミツバ摘みの記事は以前に書きましたので、こちらの記事をご覧くださいね。
野生のミツバは此処だけでなく、八丈島のいろんな場所に生えてます。
探してみてくださいね。野草摘みは楽しくて、お料理意欲が湧きますよ。

「ミツバでなに作る?」と友人たちと話し合って、
お浸しやミツバご飯、パスタもおいしいよ、といろいろ出ましたが、
「やっぱり親子丼とお吸い物が食べたいよね」と、意見が一致しました。


ミツバたっぷり親子丼

うふふ。作りましたよ。島のミツバたっぷり親子丼です。
鶏ムネ肉と玉ねぎ、ミツバ、それに絹さやを使いました。
八丈島の春の香りの親子丼です。



今回は玉ねぎを少なめにして、ミツバと絹さやをたっぷり入れました。


М姉さんの親子丼

こちらは一緒にミツバ摘みに行ったМ姉さんの親子丼です。
鶏モモ肉と玉ねぎ、ミツバの他に椎茸を使ってあります。
とろとろでおいしそうだな~こっちも食べたかったな。

親子丼を簡単に作るには市販の麺つゆを使いますが、
М姉さんは砂糖をほんの少し入れるそうです。
わたしは砂糖は入れません。お酒を少し使います。


М姉さんのミツバのお吸い物

親子丼にはミツバは控えめにして、ミツバたっぷりのお吸い物を付けたそうです。
これもいいアイディアですね。ミツバの香りが立ち上がってくるようです。


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