◎ハーバルクラブ料理教室「ハーブdeカフェめし」のお料理です。
ハーブとお花の玄米重ね寿司
プレート中央のお料理は、ハーブとエディブルフラワー(食用花)の玄米重ね寿司。
◎ハーブフラワーのちらし寿司は以前にご紹介したことがありますが、
こちらはもう少し凝ったお料理ですね。画像ではわかりづらいですが、
酢飯は、玄米、白米、白米と三段重ねになっています。
こちらの方がわかりやすいでしょうか。
玄米の酢飯の上にハーブ入り炒り玉子を重ね、白米酢飯の上にサーモンとハーブ、
その上にまた白米酢飯を重ねて、エディブルフラワーをトッピングしました。
ハーブのエディブルフラワー
【材料】
玄米と白米
寿司酢(レモンを加えても可)
スモークサーモン、またはシーチキンも可
卵、マジョラム、フェンネルまたはディル、ハーブのエディブルフラワー
砂糖、マヨネーズ、塩、胡椒
【作り方】
玄米ご飯と白米ご飯にそれぞれ寿司酢を加えて二種類の酢飯を作ります。
マジョラム
炒り卵を作り、マジョラムのみじん切りを加えてマヨネーズ、塩胡椒で調味します。
抜型(セルクル)に、玄米酢飯→炒り卵→白米酢飯→サーモン+フェンネル→白米酢飯
とスプーンで押しながら詰めていきます。(重ねる順はご自由に)
※詰める際に、エディブルフラワーを外周に入れるときれいです。
型を外し、一番上にエディブルフラワーを飾って完成です。きれいですね。
ご参加の皆様は、思い思いにデザインするように重ね寿司を作っていました。
トッピングの花によってイメージだけでなく味も変わるのが楽しいところ。
それぞれの美しい重ね寿司が完成しました。楽しいお料理です。
おひな祭りのような行事食にもアレンジできますね。ぜひお作りくださいね♪
※玄米は体を温めて脳の働きをよくするGaba(ギャバ)が豊富です。
※マジョラムは神経系にとてもよいハーブです。
新茶入荷しました★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!