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宮崎風チキン南蛮

2014年04月13日 14時36分24秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、曇り、最高気温は19℃の予報です。
※乾燥注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

空模様が怪しくなってきましたね。
ちょっと降るかな~?明日は曇り一時雨の予報です。


宮崎風チキン南蛮

今日のお料理は、宮崎風のチキン南蛮です。
◎以前に、ママズキッチン蓮さんのチキン南蛮をご紹介したことがありますね。
※ママズキッチン蓮さんは、現在は営業をお休みしているようです。

お手頃価格の鶏肉を使い、ボリュームが出せる家計にやさしいお料理ですので、
今回は作り方をもう少し詳しくご紹介しますね。
蓮さんのレシピと少し違いますので、どちらもご参考にしてください。



鶏肉はモモ肉でもムネ肉でもどちらでも結構です。わたしはモモ肉で作りました。
塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせて揚げます。
※これポイントです。鶏の唐揚げというより天ぷらのような食感に作りますよ。

油を切った鶏肉を用意しておいた南蛮だれに1分ぐらい浸します。
※蓮さんも仰ってましたが、これもポイント。浸しすぎると味がしつこくなります。
この南蛮だれが、どのレシピを見ても甘めなので、そういうお料理なのですね。
浸けすぎると甘味が出すぎてくどくなりますから、サッとね。

南蛮だれは、いろんなバージョンがあるようですが、
わたしは、酢、醤油、みりん、砂糖、隠し味にケチャップとウスターソース少々、
赤くなった島唐辛子を少しだけ入れました。ピリ辛です。
◎宮崎の郷土料理のHPを参考にしました。
わたしは砂糖を少し減らしましたが、それでも出来上りはけっこう甘めです。



お皿に盛り付け、この上にタルタルソースをたっぷりかけます。



こんなかんじ。タルタルソースたっぷりが宮崎風です。
タルタルソースは、みじん切りのゆで卵とみじん切りの(さらし)玉葱、
あればピクルスのみじん切りも入れて、お好みでお作りくださいね。
わたしはパセリとフェンネル(ハーブ)、塩レモンのみじん切りを入れました。
たっぷりのマヨネーズにケチャップも少し入れるのが宮崎風のようです。



ケチャップも入れたから、タルタルがオーロラソースのようなピンク色。
天ぷら風の衣とタルタルで、かなりボリューミーな一皿になりますよ。
たれに砂糖が入ってるので、満腹感ハンパないです。
食べ盛りのお子様がきっと喜んでくれるお料理かと思います。
ぜひお作りくださいね。おすすめです♪


※日月特売チラシはブログ掲載がありません。レジカウンターでご覧くださいね。

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