八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島産角ネリ入りガンボスープ

2014年09月03日 15時43分40秒 | スープ/シチュー/汁物
◎まーこちゃんちでご馳走になった魅惑的なガンボスープのお話です。


ガンボスープ まーこちゃん作

「エバンスマスターから角ネリもらったからガンボ作ってみた!一回しか食べたことないけど」
と、まーこちゃんが言いました。
「ガンボ!?どこかで食べたことあるような気がする。名前はすごく聞き覚えある」とわたし。

◎ガンボ (料理) - Wikipedia
ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理。
アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理である。
基本的には濃いスープストック、肉または甲殻類、とろみ成分、
および「聖なる三位一体」と呼ばれる野菜(セロリ、ピーマン、タマネギ)で構成される。
伝統的に、ガンボ・スープは、米にかける形で供される。

うーん、昔、絶対どこかで食べたことあるけど、思い出せないなぁ。もやもやします。
しかもガンボは最近も聞いたような気がする。どこだっけ?
「まーこちゃんはどこで食べたの?」とたずねたら、
なぜかオイスターバーにガンボがあって、そこで食べたと。
オイスターバー?なぜか心に引っかかる。

◎よくよく思い出してみたら、わたしも行ってました「ガンボ&オイスターバー」
「そこだよ!」と、まーこちゃん。あらら、失礼しました。
わたしはこのとき、東京のお友だちがランチをご馳走してくれるというので、
ランチメニュー以外はちゃんと見なかったからですね。
ガンボがあったのか~今度行ったら絶対食べよう。



八丈島では丸ネリが人気で主に栽培されてますが、角ネリを作る人もいますね。
短くてちょっと堅めの角ネリは、雰囲気的にガンボスープにぴったりですね。

◎オクラ - Wikipedia
和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。
沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島など、この野菜が全国的に普及する昭和50年代以前から
食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれていた。
今日では当該地域以外では「オクラ」という英語名称以外では通じないことが多い。

オクラって英語。そして、ネリは八丈島の方言ではなく、れっきとした和名です。
意外と知らない人が多いですけどね。



メキシコの方でオクラをよく食べるとかカレーにオクラが入ってるとかいうから、
作ってみたいな~と思いながら作らずにいて、すぐ作るまーこちゃんに抜かれました。
あいたたた~わたしも見習って、すぐ作るようにしよう。

「ガンボはメキシコでなくルイジアナだよ」とまーこちゃん。「でも近いよね」とわたし。
「ケイジャン料理があるところだよ」とまーこちゃん。(はっ!)と気づくわたし。
「そういえば、桃鉄USAでケイジャン屋があったけど、ガンボスープ屋もあったかな?」
「なにそれ!面白そう!」とまーこちゃん。
そして話は桃鉄へ移り、桃鉄やって日本とアメリカの特産品と特産料理を把握しようと。
テレビ見ない派のわたし達は二人ともテレビを持ってないので、
まーこちゃんがテレビを買い、わたしがゲーム機を買うことに。
なんとも楽しい展開になりました。

ガンボから派生したどうでもいい話を書きましたが、
身の回りの話を書いてほしいと近頃いわれるんですよね。
その方が面白いと。レシピなんて、クックパッドを見ればあるからと。
これからちょっとどうでもいい話も織り交ぜながらブログを書こうかと思っています。

どうでしょう?こんな話面白いですか?

にしても、どこでガンボを食べたかまだ思い出せません。
新宿だったかな?六本木だったかな?若い頃は外国のお料理を出すお店にも
いろいろ行きましたから、きっとどこかのお店で食べたのでしょう。
思い出したら書きますね。

あ!肝心なまーこちゃんのガンボの味は、島唐辛子3本入りで、
ピリッと辛くて、とってもおいしかったです。
作り方はネットで見たそうですから、気になる方はぐぐってみてくださいね。
◎アメリカ南部の味、ガンボ・スープ - きょうのわたし あしたのわたし
◎アメリカ料理の逸品・ガンボ - お料理ダイスキ!ニューヨークおうちごはん
この辺見るとかなり参考になると思います。


本州初のサンマ水揚げ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産のいくら丼とまーこちゃんちのお料理

2014年09月03日 10時10分44秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!

息子の函館土産のいくら丼

函館にいる息子が帰省して、お土産にイクラの醤油漬けを買ってきてくれたので、
お友だちのまーこちゃんちに持っていき、イクラ丼にして一緒に食べました。



イクラの季節ですね。ツヤピカのイクラ醤油漬けをのせた丼は最高のご馳走。
うれしいな、うれしいなったらうれしいな♪息子のお土産は何だって嬉しいのですけどね。

このところ、あさぬまにも時々生の筋子が入荷しております。
わが家では毎年必ずイクラの醤油漬けを何度か作りますよ。
◎ツヤピカのイクラの醤油漬け - 作り方はこちらです。
皆様もぜひお作りくださいね。函館空港で買うより実は安上がりです。

うちはイクラと魚沼産コシヒカリを持って行っただけなのに、
お料理上手なまーこちゃんが、たくさんのお料理作って待っていてくれました。


マッシュポテトグラタン まーこちゃん作

これ、はじめて食べた!めちゃウマ!
マッシュポテトが大好きでよく作るのに、グラタン作らなかったな~
と、人のお料理を見て、気づかされること多々ありますね。
(これ、なんで作らなかったんだろう?)と思っちゃった。



底にコンビーフが敷いてあります。マッシュポテトをのせて、チーズをのせて焼く。
コンビーフの塩味がマッシュポテトのやさしい味とよく合います。おいしーい!

こちらは、まーこちゃんのママのお料理だそうですよ。
母から子へ受け継がれるお料理って、いいですね。


セロリのマリネ まーこちゃん作

そしてこちらは、まーこちゃんのおばあちゃんのお料理だそうです。
おばあちゃんのお気に入りで、50年ぐらい作り続けたお料理とか。
モダンなおばあちゃんだったんでしょうね。

まーこ家は代々お料理上手なんですね。
うらやましい環境で、お料理上手なまーこちゃんができた片鱗を見た気分。
うちの母もおばあちゃんもお料理上手でしたが、
こんなハイカラなお料理はありませんでした。
オーソドックスなお料理と島寿司や島料理、魚の煮つけ。
でも、わたしもそれを受け継いだから、ありがたいことですが。


アオゼの卵と切り昆布の煮つけ まーこちゃん作

◎ライターや編集の仕事をこなしてきたまーこちゃんは好奇心旺盛で、
島の食材にも幅広く関心を示して、すぐ作ってみるのが素晴らしい。
島魚の卵は若干のクセがあり、生の鱈子のような上品さには欠けますが、
野趣溢れる風味が楽しいのです。切り昆布との煮つけ上手にできてました。


ガンボスープ まーこちゃん作

そして、このお鍋が素敵だった!
◎例の、エバンスマスターからいただいた角オクラを使ったガンボです。

※このお料理については、次の記事で詳しくご紹介しますね。


本州初のサンマ水揚げ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴ちゃんのお友だちのレミチキ

2014年09月03日 09時00分38秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温は27℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日は東からの涼しい風が強めで気持ちのよい朝です。
◎今週は暑さが戻るとの予報もありましたが、八丈島は30℃超えはないみたい。
八丈島観光のお客様やまだまだ泳ぎたい子ども達には気の毒ですが、
今夏の暑さに疲れた大人達にはホッとする気候ですね。
窓からの風が快適すぎて、一年中こんな気候だったらいいのに!
と思ってしまいますね。としょり発言でしょうか。

◎昨日、お友だちの貴ちゃんが作ってくれたレミチキ画像をご紹介しました。
貴ちゃんに、「載せたよ!」と連絡したら、
「わたしのお友だちも作ってくれたよ!」とまた画像を送ってくれました。
お友だちにブログを教えてくれたそうです。貴ちゃん、ありがとう。


貴ちゃんのお友だち作のレミチキ

おー!うれしい!
貴ちゃんのお友だちは、ソースがもったいないからと、
もやし+ピーマン炒めの上に盛り付けたそうです。
こうするとソースの味で、野菜もよりおいしくいただけますね。


貴ちゃんのお友だちのレミチキ調理画像

使ったのはムネ肉かな?
お料理は人から人へと伝わる度に作り手のオリジナルが加わり、
形を変えていくのが楽しいところです。

皆様ならどんなアレンジを加えますか?
◎簡単ジューシーおいしい★鶏肉の豆板醤味噌焼き
楽しいアレンジ加えて、わが家オリジナルを確立させてくださいませ。

作ってくださった貴ちゃんのお友だち、ありがとうございました!


本州初のサンマ水揚げ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする