みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。

八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、最高気温は26℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
静かでいい朝ですね。空は気持ちよく晴れ上がっています。
本日の定期船は到着ですが、台風の影響で積荷の受付が止まっていた都合で、
本日からの特売チラシはお休みさせていただきます。次のチラシは金曜日です。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解お願い申し上げます。
夕食とお献立をご紹介します。

豚肉の梅紫蘇ロールフライ
昨日のお夕飯は、豚肉の梅紫蘇ロールフライでした。
海苔と大葉とたたき梅を巻いています。
梅に甘味を足してたたくので、しょっぱすぎず、おいしい肉巻きです。

梅干しの種を取り、砂糖、みりん、醤油少々を混ぜ込みながら包丁でたたきます。

梅のコンフィチュール
今回は、みりんの代わりにこちらを使いましたので、更に風味よくできました。
◎青ヶ島へ行ったときに、auraちゃんからいただいたコンフィチュールです。
auraちゃん、ありがとうございます。おいしくいただいています。

薄切りの豚肉を広げて、軽く塩胡椒してから、
海苔、大葉、たたき梅をのせてくるくる巻きます。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、中温でじっくり揚げてくださいね。
巻いてあると中に火が通りづらいので、幾分長めに揚げるよう温度調節します。

トンカツ屋さんにもよくあるメニューです。ご自宅でお作りくださいませ。
梅の風味と大葉の香りがとってもおいしいですよ♪


付け合わせは、カレーマカロニとキャベツとキウイ。
カレーマカロニは、マカロニサラダにカレー粉を混ぜたものです。

ソフトイカとセロリの中華和え
サイドメニューはこちら。
イカはお酒とおろし生姜、コンソメを入れたお湯でボイルして、
セロリ、きゅうりのスライスと中華風に和えました。
調味料は、酢、胡麻油、砂糖、醤油、豆板醤、塩胡椒です。

アサリの酒蒸し
冷凍しておいたアサリで作りました。
料理酒でなく、おいしい日本酒で作るとおいしくできますよ。
他の調味料は薄口醤油とだしの素少々です。
小ネギを買い忘れましたが、散らしていただくと更においしいです。
■夕食のお献立
・豚肉の梅紫蘇ロールフライ カレーマカロニ、キャベツ、キウイ
・ソフトイカとセロリの中華和え
・アサリの酒蒸し
・こがらし大根漬け
・白米ご飯
※17品目の食材を使いました。
今日もおいしいごはんを作りましょう♪
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!


八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、最高気温は26℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
静かでいい朝ですね。空は気持ちよく晴れ上がっています。

本日の定期船は到着ですが、台風の影響で積荷の受付が止まっていた都合で、
本日からの特売チラシはお休みさせていただきます。次のチラシは金曜日です。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解お願い申し上げます。
夕食とお献立をご紹介します。

豚肉の梅紫蘇ロールフライ
昨日のお夕飯は、豚肉の梅紫蘇ロールフライでした。
海苔と大葉とたたき梅を巻いています。
梅に甘味を足してたたくので、しょっぱすぎず、おいしい肉巻きです。

梅干しの種を取り、砂糖、みりん、醤油少々を混ぜ込みながら包丁でたたきます。

梅のコンフィチュール
今回は、みりんの代わりにこちらを使いましたので、更に風味よくできました。
◎青ヶ島へ行ったときに、auraちゃんからいただいたコンフィチュールです。
auraちゃん、ありがとうございます。おいしくいただいています。


薄切りの豚肉を広げて、軽く塩胡椒してから、
海苔、大葉、たたき梅をのせてくるくる巻きます。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、中温でじっくり揚げてくださいね。
巻いてあると中に火が通りづらいので、幾分長めに揚げるよう温度調節します。

トンカツ屋さんにもよくあるメニューです。ご自宅でお作りくださいませ。
梅の風味と大葉の香りがとってもおいしいですよ♪



付け合わせは、カレーマカロニとキャベツとキウイ。
カレーマカロニは、マカロニサラダにカレー粉を混ぜたものです。

ソフトイカとセロリの中華和え
サイドメニューはこちら。
イカはお酒とおろし生姜、コンソメを入れたお湯でボイルして、
セロリ、きゅうりのスライスと中華風に和えました。
調味料は、酢、胡麻油、砂糖、醤油、豆板醤、塩胡椒です。

アサリの酒蒸し
冷凍しておいたアサリで作りました。
料理酒でなく、おいしい日本酒で作るとおいしくできますよ。
他の調味料は薄口醤油とだしの素少々です。
小ネギを買い忘れましたが、散らしていただくと更においしいです。
■夕食のお献立
・豚肉の梅紫蘇ロールフライ カレーマカロニ、キャベツ、キウイ
・ソフトイカとセロリの中華和え
・アサリの酒蒸し
・こがらし大根漬け
・白米ご飯
※17品目の食材を使いました。
今日もおいしいごはんを作りましょう♪










ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!