八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

北海道の漁師料理★鮭のちゃんちゃん焼き

2014年09月11日 14時52分07秒 | 魚貝海草料理
涼しい日が多くて、もう半分秋ですね。
これからお鍋や温かいお料理を囲む季節となります。
お手軽、リーズナブルにできる鮭のちゃんちゃん焼きをご紹介しますね。


鮭のちゃんちゃん焼き

◎ちゃんちゃん焼き - Wikipedia
北海道の漁師料理で、農水省の農山漁村の郷土料理百選にも選ばれているそうです。
わたしは冷凍庫に残っていた薄塩の鮭を使い、大量に作って大皿に盛り付けましたが、
ホットプレートを囲んでワイワイ作りながらいただくのに適したお料理です。



作り方は簡単。鮭を食べやすい大きさに切って両面を焼き、
玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこ類を入れて一緒に炒め、味噌だれを混ぜて完成です。



わたしは残っていた長ねぎと小松菜も入れましたが、
水分の多い野菜を使うと出来上がりが水っぽくなるから要注意です。
小松菜は少なめにして最後に味噌だれと共に入れて、強火でざっと仕上げました。



味噌だれは、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくのすりおろしを入れて作りますが、
わたしは醤油も少々入れてます。味噌はお好みですが、わたしは赤味噌も少々混ぜました。

◎チャンチャン焼き|北海道ぎょれん
◎鮭のちゃんちゃん焼き | 濱田美里さんのレシピ【オレンジページnet】
こちらのページもどうぞご参考に!

平たくいうと、味噌だれ味の鮭野菜炒めですが、味噌の風味がオツでおいしいですよ。
簡単ですから、どうぞお試しくださいね♪


台風14号通過★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はなに作る?ユニキャンに参加します!

2014年09月11日 12時09分15秒 | ユニバーサルキャンプ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後東の風、雨時々止む、
最高気温は24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が降ったり止んだりしている八丈島です。
今朝の1便は条件付きで、ユニキャン先発隊も乗っていたので心配しましたが、
無事到着しました。今頃テントの設営中でしょうか。後で覗きに行きます。

◎キャンプ概要|第10回 ユニバーサルキャンプ in 八丈島
毎年恒例、ユニキャンの八丈島でのプログラムも今年で10回目となりました。

■ユニバーサルキャンプとは?
ダイバーシティ(多様性を受け入れる)の考え方のもと運営されています。
参加者は、業種・職種が異なる社会人・企業人、学生、主婦、外国人、
障がい者などと多様で、年齢層も子どもから70歳代まで幅広く、
毎年総勢100名以上の方が参加し、これまでに延べ1,500人もの方々が参加しています。
また、企業向けの体験型ワークショップ研修プログラムとしても活用されています。

ユニキャンの皆様には、ご来島の度にあさぬまをご利用いただき、
◎毎年、100個以上のしま弁をご注文いただいています。ありがとうございます。

しま弁をご注文いただいたことがきっかけで、
わたしは毎年欠かさずユニキャンを見に行くようになりました。
ユニキャン運営の方やご参加の方との交流が少しずつ深まり、
現在はFacebookで、10人以上のユニキャン関係者とお友だちになっています。

特に、運営の高橋さんや橋本料理長はFacebook経由でよくご連絡をくださるので、
島の食材に関するご質問にお答えしたり、情報交換しています。
ユニキャンは八丈島の食材をキャンプの食事によく取り入れてくださいます。
◎ブログに掲載したパパズインのグリーンカレーを作っていただいたこともあります。
熱意ある橋本料理長が当ブログとツイッターをいつもチェックしてくださるのです。
気になる島食材があると、即質問や食材の入手法について問い合わせいただきます。
先日は、八丈島産モッツアレラ・ドラータでの桃モッツアが気になると仰ってました。


JA女性部の菊池レモンジャム

◎7月八丈DAYで菊池レモンジャムを販売した後にもお問い合わせいただき、
あさぬまではその後の取り扱いがありませんので、JA女性部にお願いして
予約させていただき、すでに完売の商品ですがお取り置きいただきました。
昨日、そのジャムを受け取りに行ってきました。

橋本料理長が、これで何を作られるのか?とっても気になります。
近年、八丈島のよい特産品が増えているので、お料理の構想が膨らんで楽しみだそうです。
このいいタイミングに、ユニキャンの体験取材をお願いしました。
ユニキャンへの協力者として特別にお許しいただき、一部参加できることになりましたよ。
お料理を一緒に作ることができますので、体験取材記事を書きたいと思います。

ユニキャンは今週末、9月13日~15日まで八丈島で行われます。
14日(日)のダイバーシティ・コミュニケーションとユニバーサル盆踊りは、
一般の方もご参加できますので、興味のある方はぜひご来場ください。


JA女性部の菊池レモンジャム

菊池レモンジャムを受け取りに行き、菊池レモンの新しい呼び名である
八丈フルーツレモンについて、女性部リーダーのまり子さんとお話ししました。
八丈フルーツレモンに異論はないけど、菊池レモンが呼び慣れているのと、
名前が長すぎて言いづらいという点で意見が一致しました。

名前が変わるとジャムのラベルも作り替えなければならず、
「八丈フルーツレモンジャム」というのは長すぎるので困っておられるようでした。

「わたしも言いづらいので、フルレモと呼んでいます」とわたしが言うと、
「あー!それいいね!いまの若い子たちは何でも省略して言うから」とまり子さん。
これから、フルレモと呼びませんか?
フルレモジャム。舌がもつれるけど。慣れるかな?


台風14号通過★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする