八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

りかちゃんの桃モッツアレラ

2014年09月04日 21時26分39秒 | 皆様のお料理/なに作る?
◎ブログで桃モッツアレラをご紹介したのは今朝のことですが、
お友だちのりかちゃんがもう作ってくれました。ありがとう!


りかちゃんの桃モッツアレラ

ダイナミックなアレンジで、モッツアレラ・ドラータ丸ごと!迫力ありますね。
散らしてあるのは八丈フルーツレモン(菊池レモン)の塩レモンで、
トッピングは同じく八丈フルーツレモンの砂糖漬けだそうです。

桃モッツアレラに関しては、あまりのおいしさと、してやられた感に、
ブログ以外にもツイッターやわたしのフェイスブックで
「やばいやばい」と騒いでいたんですけど、
りかちゃんも「たしかにこりゃヤバイ、めちゃ美味しい!!」と。
共感してくれてうれしいな♪ 皆様もぜひ共感してください。

りかちゃんは、このところ食欲ないみたいだけど、
桃モッツアはおいしくて、ペロリ完食できたそうです。
スッキリさっぱりしたおいしさだから、それもわかるな~
夏の疲れで食欲ない方にもおすすめですよ!


八丈島産モッツアレラ・ドラータ

モッツアレラは、もちろん八丈島産のドラータです。
おいしいチーズがこの島にあるって、なんだか自分がリッチになった気分。
りかちゃんもこの商品の大ファンなんですね。気が合いますね。

桃ももちろん、あさぬまの桃です!と。毎度ありがとうございます!


本州初のサンマ水揚げ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予想を超えておいしい桃モッツアレラ

2014年09月04日 09時09分43秒 | 注目/流行ってます!
おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南の風、晴れ時々曇り、
最高気温は28℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

日差しが戻って、今朝は気温が少し上がりました。
後から風が南に変わる予報だから、秋の涼しさは昨日までかもしれませんね。

1便で発つ息子を空港へ送ってきました。
9泊10日の帰省でしたが、楽しい時間はあっという間ですね。
この間、息子は半分は寝ておりました。よく眠れる年頃です。
おあつらえ向きに涼しい風が毎日吹いて、潮風が入るわが家での昼寝は最高です。
しかし、よく寝るな~と感心。わたしぐらいの年齢になると、
寝ると人生を損してる気がして、おちおち寝ていられませんから。
今日も元気に活動したいと思います。

現在、ネットで話題の桃モッツアレラのご紹介です。
ツイッターから火がついたようですが、いろんなまとめ記事が出ています。
◎「桃モッツァレラ」で話題沸騰 | web R25
◎Twitterで話題の桃モッツァレラがウマい!! - NAVER まとめ
◎Twitterで話題沸騰の「桃モッツァレラ」を作ったら、うますぎて腰を抜かした件
◎桃とモッツアレラのサラダ|ツレヅレハナコ ←元ネタはここのようです。

◎シンプルなレシピだからコツを守ることが大切と元ネタの方が仰っていますので、
アレンジを加えず、元レシピに忠実に作ることにしました。
そして、元ネタの方が推奨する作り方まとめはこちら。
◎保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!
元々は料理研究家の内田真美さんが考案されたお料理だそうですが、
お友だちのタビトラさんが内田さんのお料理画像付きでまとめたものです。

ここで、わたし。うん?となった。
◎タビトラさんって、八丈島出身で産婦人科医のタビトラちゃんじゃないですか。
桃モッツアの考案者とお友だちだったんだ!近頃、世の中狭いと思うことばかり。
タビトラちゃんとは一度お茶したことがあり、たまにツイッターで交流しています。
昨日、ツイッターで、桃モッツア桃モッツア騒いだのが恥ずかしくなった。

さておいて、桃モッツアレラです。


桃モッツアレラ

元レシピに忠実に作りましたが、これが予想をはるかに超えておいしくて!
ほんとに驚きました。(実際、あまり期待してなかったので)
たしかにこれは基本通りに作った方がいいと思われます。
桃缶やレモン果汁ではだめですね。味のバランスがとても美しいお料理です。



特に白ワインビネガーの酸味と塩がポイントですね。おいしい塩を使ってください。
桃の甘味が際立って、モッツアレラとの相性もバツグンで、おいしい!おいしい!!
たっぷり振りかけているレモンの皮も食べてみると納得します。
ニコニコしちゃうぐらいおいしいですよ。毎桃シーズン、リピしたいお料理です。

作り方はリンク先を見ていただく方が(画像付きですから)いいのですが、
こちらにも簡単に記載しておきますね。
桃の皮をむいて食べやすくカット。モッツアレラチーズは手でちぎること。
これをお皿に盛り合わせて塩胡椒。極細に切ったレモンの皮を散らして、
オリーブオイルと白ワインビネガーを回しかけます。


八丈島産モッツアレラ・ドラータ

わたしは当然モッツアレラ・ドラータで作りましたが、このチーズほんとにおいしいですね。
お料理を際立たせてくれると思います。これで作ったからこんなにおいしいの?と思ったり。
お料理研究家の先生にもタビトラちゃんにもお送りしたいぐらいです。

【取扱いのご注意】
八丈島産モッツアレラ・ドラータは、添加物不使用。パケ内の液体は食塩水です。
ソフトなチーズですので、取り扱いを乱暴にするとチーズが崩れることがあります。
卵のように慎重にお取り扱いをお願いいたします。


八丈島産モッツアレラ・ドラータ

ニコニコのおいしさ。
このチーズは桃モッツアなんか作らず、そのまま食べた方がいいと仰る方もいます。
でも、それ作って食べてみてから言ってよ、とお答えしたいですね。
おいしいチーズでお料理するからより感動的な仕上がりになります。
なんといっても八丈島はこのチーズの産地ですから、
どんなお料理にもどんどん使う贅沢ができるのです。
それが産地の幸せ。あぁ、なんて幸せ!



タイミングよく、昨日のあさぬまは桃の特売日でした。
100円のこの桃を使って作りましたが、味に遜色なかったです。



【おいしい桃の見分け方】
青果部チーフはるちゃんに、おいしい桃の見分け方を教えてもらいました。
こんな風に表面がソバカスになってるのが太陽をたくさん浴びていておいしい!
この選び方で選んだからかな~甘くてとってもおいしい桃でした。



桃の季節の終わらぬうちに、皆様ぜひ桃モッツアをお試しくださいませ。



白ワインビネガーもあさぬまにございます。

わたしは今日も桃モッツア作ります。ほんとお気に入り。


本州初のサンマ水揚げ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする