みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。


八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く後南の風やや強く、雨、
最高気温は16℃の予報です。※雷注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2便は条件付きで飛ぶ予定です。
しとしと雨が降っています。今日は洗濯物が乾きそうにありませんね。
◎魚セリヤンカ★ハーバルクラブ北欧料理教室【2】からの続きです。

ムーミンママの北欧料理★ハーバルクラブ料理教室(昼の部)
右上の白いデザート「ご飯パイナップル」をご紹介します。
お米をボイルして、フルーツと共に生クリームで和えたデザートです。
お米が入ってるのはまったく違和感なくて、とってもおいしかったですよ♪
◎だいぶ前に、北欧のクリスマスデザート、ライスプディングをご紹介しました。
「リス・アラマン」というお料理ですが、北欧ではお米でよくデザートを作るようですね。
皆様も今年のクリスマスにいかがでしょうか?ご飯パイナップルはとっても簡単です。
■ご飯パイナップル
【材料】
米 カップ1/2 水 カップ2と1/2
レモンの絞り汁 大匙1
パイナップルの輪切り(生か缶詰) 250g
生クリーム カップ1/2~1
砂糖(三温糖) 大匙1
バニラシュガー 小匙1/2
【作り方】
厚底鍋にお湯を沸騰させ、米を加え、煮えたらザルにとって冷水で洗い水を切ります。
これに、レモン汁とざく切りのパイナップルを加えます。
生クリームを泡立て、砂糖とバニラシュガーを加えて混ぜたら、
ご飯とパイナップルを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
※バニラシュガーがない場合には、砂糖の分量をその分増やして、
バニラエッセンスなどで代用してくださいね。(なくても大丈夫です)
このお料理は、「リス・ア・ラ・マルタ」というようです。
◎オレンジバージョンのレシピも見つけました。(FOODESレシピ)
やはりこちらもクリスマスにいただくお料理なんですね。
今年のクリスマスは、北欧のデザートを作りましょう♪


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