
あやこちゃんのしまぽん
あやこちゃんから手作りのポン酢「しまぽん」をいただきました。
八丈島産のシークワーサー・かぶつ・みかんに、
(お母さんの郷里である)長崎産柚子を加えて作ったそうです。
柑橘の香りがミックスされてて楽しいポン酢です。
お味見したら甘すぎずスッキリした自然の風味がおいしくて、
わたしも作りたくなりました。
昔、八丈島出身のお寿司屋さんが冬になると八丈島からかぶつを取り寄せて、
毎年、一年分のポン酢を作っていたことを思い出しました。
これがお店で大好評でしたよ。
わたしも作り方を教えてもらって作っていましたが、
あれ?しばらく作ってないうちに作り方を忘れてしまいました。
これヤバイですね。お料理も作らないでいると忘れますね。

忘れないようにこれからポン酢も時々作ろうと思った昼下がり。
あやこちゃんに作り方を教えてもらいました。
柑橘果汁と醤油は1:1の割合で合わせます。
これに、みりんに砂糖少々加えて煮切ったものを加えます。
割合は、柑橘果汁+醤油7~8:煮切りみりん1ぐらい。
ここに八丈島産ムロ節と日高昆布を浸しておきます。
ムロ節と昆布の香りがポン酢に移れば完成です。
※火を入れるのはみりん+砂糖のみ。

かぶつが出回るこの季節にぜひお作りくださいね。

あやこちゃんの「しまぽん」はラベルもさすがにかわいいな。

※プレゼント用に作ったラベルで非売品です。

あやこちゃんはジャージーカフェの看板や

ボードなども手がけたデザイナーです。
この他、島のTシャツもたくさん作ってますよ。
転勤族の奥様だからいつかまた転勤されるのが悲しいけど、

八丈島にいる間に、いいお仕事たくさん残してくれることを願ってます。

◎そんなあやこちゃんの「東京島ぐらし」ブログはこちらです。
わたしも愛読してますが、お料理と子育て記事が特に面白い!
保育園に通うお嬢さんがいるので、子育て中の方、読んでみてくださいね。
さて、ポン酢楽しみだな。湯豆腐また食べたいな。

あやこちゃんのブログに書いてましたが、子どもの頃は、
夕食に湯豆腐が出ると、これをどうやっておかずにしろと…
とわたしも思いましたよ。節約かよと。

大人になると湯豆腐やさっぱりお鍋が食べたくなるんですね。
皆様も手作りポン酢で大人のお鍋をお楽しみくださいませ。













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