◎一昨年も素晴らしいおせちをご紹介しましたが、
ワイルルのんちゃんから画像をお借りして、
八高家政科のおせちを今年もご紹介いたします。
おせちは来年のお正月用に作るものですから2017としました。

八丈高校家政科のおせち2017
内容は、紅白なます、栗きんとん、紅白かまぼこの飾り切り、
数の子、田作り、伊達巻き、紅白かん、松風焼き、
蓮根のはさみ揚げ、ささみの竜眼揚げ、たたきごぼう、
炒り鶏、黒豆、昆布巻き、みぞれお雑煮。
今年は家政科の生徒数が増えて、
昨年3名→今年8名いるのでメニュー数を少し増やして
豪華なおせちができたとのことです。
美しい盛り付けのおせちにため息が出ちゃいますね。
今年の盛り付けは市松盛りと枡盛りだそうです。
盛り付けの専門用語が出て、さすが家政科ですね。
市松盛り(市松詰め)、枡盛り(枡かけ)、ご存知ですか?
●市松詰めはお重を九つの正方形に分けて、
中心部には(福升や青竹筒などの)器を置き、
黒豆やなますなどを盛りつけます。
お料理の彩を考えながら盛り付けます。
●枡かけは斜め三段か五段にする盛り方で、手綱ともいいます。
馬のくつわに取り付ける綱のイメージです。
海老、蟹、鯛などの大物は斜めに盛り付けると収まりますね。
*おせち料理の盛り付け - 手前板前
こちらのサイトに他の盛り付けもわかりやすくまとめられてあります。
これまで適当に盛り付けていた方も(わたし)
来年のおせちは上級者のように盛り付けてみましょうか。
タイムスケジュールを見ると、2時間ちょっとで調理を終えています。
8名いるとはいえ、これすごい手際のよさですよね。
のんちゃんに聞いたら、各お料理の作り方は事前に授業で勉強しており、
復習的に作るのでスムーズに作れたとのこと。
黒豆と昆布巻きは時間かかるため先生が前日調理されたとのことですが、
それにしても立派ですよね。素晴らしいです。
大変だったのは蓮根と人参の飾り切りだそうですが、
これも上手にできています。(わたしより上手い)
こちらは銘々盛りですね。おいしそ~~~

松風焼きと蓮根のはさみ揚げはわたしも作ろうと思いました。
*松風焼き(鳥松風) - 手前板前
扇形の松風焼きは雰囲気でますね。

梅型で抜いた紅白寒もかわいいな。真似しようかな。
みんなで手間暇かけて作るおせちはとってもおいしくて、
お雑煮は4杯お代わりしたそうですよ。さすが高校生。
家政科のおせちに今年もモチベーションいただき、
わたしたちもがんばりましょう!
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