みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、曇り、
最高気温19℃、最低気温13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
暖かで過ごしやすい年末ですね。12月26日(月)です。
◎年末年始の天気予報は概ねいい感じですね。
明日27日(火)と29日(木)が一時雨予報ですが、
他は曇り時々雨、元旦は晴れ時々曇りの予報です。
昨日はいろいろあってチラシしか更新できなかったので、
本日、お料理記事を更新しますね。
昨日は体調も崩していました。
(二日酔いではありません)
エプロンせずに洗い物をしていたらお腹が濡れて冷えてしまい、
お腹を壊してしまいました。(ノロではありません)
お腹にバスタオルを巻いて温めて寝ていたら治りました。
お腹を温めるって大事らしいです。
腹巻をサンタにお願いしたかったクリスマス。
洗い物にはエプロン必須ですね。

クリスマス会2016
クリスマスイブにわが家でクリスマス会をしました。

2017年はテーブルを買い足そうと思った大人9名のクリスマス会2016です。
クリスマス会なのに島芋の煮つけが出てるのは島ホムパ仕様です。

くさやと明日葉も出ています。わたしの仕業です。すみません。
みんながたくさんお料理、ケーキ、ワイン、ビールなど持ち寄ってくれて、
にぎやかなクリスマスイブを楽しく過ごしました。
お料理は並べ切れないほど集まったので、食べ終わったら出すようにしました。
わたしともう1名が送迎係りでお酒を飲まず、
ノンアルのおいしいアップルシードル飲みましたが、
他の7名でシャンパン1本、ワイン5本、純米酒1升、ビール、焼酎開けました。
酒豪のクリスマス会ですね。みんな豪快に飲み食べました。

ハーバル井上さんのローストチキン
今回は(も)ハーバル井上さんがお料理係りをしてくれました。
ローストチキンおいしく焼けてましたよ。

チキンの中には井上さんが育てた野菜がぎっしり詰まってました。
わたしはソースを温めなおしてかける係りをしました。←

ハーバル井上さんのソムタムタイ
青パパイヤのサラダです。
◎ソムタムタイ(青パパイヤのタイ風サラダ)の作り方はこちらです。
このところよく取り上げてるハヤトウリは青パパイヤと似てるから、
ハヤトウリでも似たようなサラダができると思いますよ。

ハーバル井上さんのカリフラワーのパン粉サラダ
これがとってもおいしかったので、作り方を教えていただきました。
パン粉とにんにくをバターで炒めます。
茹でたカリフラワー、ゆで卵と合わせてマヨネーズで和えます。
これだけなのにすごくおいしい!おすすめですよ。

最近買った世界中のサラダが載ってる本に出ていたそうです。

ハーバル井上さんのタカナシドリア
「牛乳はタカナシの低温殺菌を使いました」というこだわりのドリアです。
はい。わが家もタカナシの低温殺菌牛乳を使ってます。

ハーバル井上さんのチャイケーキサンド
チャイ味のケーキを焼いてフルーツとクリームをサンドしてあります。
これおいしかった~やはり甘いものが少しあるといいですね。

純くんのタンドリーチキン
「タンドリーチキンを仕込んでいくからねえさんの家で焼いてよ」
「うちのオーブン調子悪いからむりー!他の料理にして」
「もう仕込んじゃったよ」
「じゃあ、焼いて持ってきて」
「冷めたチキンなんか食べたくない」
「・・・そういう面倒くさいこだわりには対応できません」
というやりとりがあり、焼いてアルミホイルに包んで持参してくれた
こだわりのタンドリーチキンは冷めないうちにすぐ食べました。

純くんの牛筋の煮込み
「今日はわたしが飲まないからみんなの送迎をします」
「やったー!じゃあ、これから飲めるな
」
というメールのやりとりした午後3時。
「えー!つぶれたら困るからいまから飲まないでー」
「牛筋を煮ながら昼寝するから大丈夫」
「焦がさないでねー!」というやりとりもして、
その2時間後に、「焦がしたー」とメールきたけどスルーしました。
こぼして洗って煮なおしたそうですが、おいしく出来上がっていました。

純くんのチキンサラダ
昼間からお酒飲んで煮込みを焦がしたりした割に、
いろいろ作ってきてくれました。ありがとう!

くさや屋さんのエビチリ
お料理できそうに見えないのにおいしいエビチリ。
クックドゥに味を足して作ったそうですが、本格的な味でした。

あさぬまのいちご
ひろこちゃんがあさぬまで買ってきてくれたおいしいいちご。
クリスマスにいちごは欠かせませんね。テーブルが華やぎます。

今年のリースサラダ
そのいちごを使わせてもらい、モッツァレラ・ドラータと合わせて、
今年のリースサラダを作りました。
リースサラダはクリスマスの定番料理になりましたね。
ルッコラとラディッシュはユーアイファームのです。
黒山海の塩と粒胡椒をふりかけ、八丈フルーツレモンを絞って、
ハチミツもたらっとまわしかけ、オリーブオイルたっぷりです。

八丈フルーツレモンのレモン鍋
後半に、八丈フルーツレモンを使ったレモン鍋もしました。
鶏もも肉、島魚、島豆腐、木島平のきのこ、野菜、
大根おろしをたっぷりかけてレモンスライスを並べてお鍋にします。
鍋つゆは、白だし、さけ、みりん、醤油です。
「お腹いっぱいだけど、さっぱりお鍋で口直ししてまた食べれちゃう」
と好評でしたよ。よかった♪

島芋の煮つけ
参加者の平均年齢たぶんアラフィフ?なのでお芋の煮つけ。

くさやと明日葉のマヨネーズ和え
くさや屋さんが来るので作ったお料理。どこのくさやか当ててもらおうと思って。
明言しなかったけど、だいたいわかったそうです。味のあるくさやを使いました。

マカロニとサラミのサラダ
先日、わたしの昭和料理が好きといわれたので、作った昭和サラダ。
「昭和レトロ皿に盛られた昭和料理を見るのが楽しい」
と知らない方のブログに書かれてありました。ありがとうございます。
わたしはほとんどエゴサしませんが、先日たまたま発見しました。
いろんな理由でブログを見ていただき感謝します。
いやしかし、お料理が多すぎて、マカロニ食べるお腹はありませんでしたね。

ぎんちゃんのケーキ
今回はケーキを持ってきてくれる人が決まっていたので、わたしは買いませんでした。
ローソクをつけて、お誕生日が近い人のハッピーバースディをかねて、
みんなでお祝いしました。楽しいクリスマス会は深夜まで続きましたよ。
久しぶりに持ち寄りを2日続けてしました。
やっぱり楽しいですね。次は新年会かな。
★年末まで毎日ポイント2倍!!
今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、曇り、
最高気温19℃、最低気温13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
暖かで過ごしやすい年末ですね。12月26日(月)です。
◎年末年始の天気予報は概ねいい感じですね。
明日27日(火)と29日(木)が一時雨予報ですが、
他は曇り時々雨、元旦は晴れ時々曇りの予報です。

昨日はいろいろあってチラシしか更新できなかったので、
本日、お料理記事を更新しますね。
昨日は体調も崩していました。

エプロンせずに洗い物をしていたらお腹が濡れて冷えてしまい、
お腹を壊してしまいました。(ノロではありません)
お腹にバスタオルを巻いて温めて寝ていたら治りました。
お腹を温めるって大事らしいです。
腹巻をサンタにお願いしたかったクリスマス。
洗い物にはエプロン必須ですね。

クリスマス会2016
クリスマスイブにわが家でクリスマス会をしました。


2017年はテーブルを買い足そうと思った大人9名のクリスマス会2016です。
クリスマス会なのに島芋の煮つけが出てるのは島ホムパ仕様です。


くさやと明日葉も出ています。わたしの仕業です。すみません。

みんながたくさんお料理、ケーキ、ワイン、ビールなど持ち寄ってくれて、
にぎやかなクリスマスイブを楽しく過ごしました。

お料理は並べ切れないほど集まったので、食べ終わったら出すようにしました。
わたしともう1名が送迎係りでお酒を飲まず、
ノンアルのおいしいアップルシードル飲みましたが、
他の7名でシャンパン1本、ワイン5本、純米酒1升、ビール、焼酎開けました。
酒豪のクリスマス会ですね。みんな豪快に飲み食べました。

ハーバル井上さんのローストチキン
今回は(も)ハーバル井上さんがお料理係りをしてくれました。
ローストチキンおいしく焼けてましたよ。

チキンの中には井上さんが育てた野菜がぎっしり詰まってました。
わたしはソースを温めなおしてかける係りをしました。←

ハーバル井上さんのソムタムタイ
青パパイヤのサラダです。
◎ソムタムタイ(青パパイヤのタイ風サラダ)の作り方はこちらです。
このところよく取り上げてるハヤトウリは青パパイヤと似てるから、
ハヤトウリでも似たようなサラダができると思いますよ。

ハーバル井上さんのカリフラワーのパン粉サラダ
これがとってもおいしかったので、作り方を教えていただきました。
パン粉とにんにくをバターで炒めます。
茹でたカリフラワー、ゆで卵と合わせてマヨネーズで和えます。
これだけなのにすごくおいしい!おすすめですよ。


最近買った世界中のサラダが載ってる本に出ていたそうです。

ハーバル井上さんのタカナシドリア
「牛乳はタカナシの低温殺菌を使いました」というこだわりのドリアです。
はい。わが家もタカナシの低温殺菌牛乳を使ってます。

ハーバル井上さんのチャイケーキサンド
チャイ味のケーキを焼いてフルーツとクリームをサンドしてあります。
これおいしかった~やはり甘いものが少しあるといいですね。


純くんのタンドリーチキン
「タンドリーチキンを仕込んでいくからねえさんの家で焼いてよ」
「うちのオーブン調子悪いからむりー!他の料理にして」
「もう仕込んじゃったよ」
「じゃあ、焼いて持ってきて」
「冷めたチキンなんか食べたくない」
「・・・そういう面倒くさいこだわりには対応できません」
というやりとりがあり、焼いてアルミホイルに包んで持参してくれた
こだわりのタンドリーチキンは冷めないうちにすぐ食べました。


純くんの牛筋の煮込み
「今日はわたしが飲まないからみんなの送迎をします」
「やったー!じゃあ、これから飲めるな

というメールのやりとりした午後3時。
「えー!つぶれたら困るからいまから飲まないでー」
「牛筋を煮ながら昼寝するから大丈夫」
「焦がさないでねー!」というやりとりもして、
その2時間後に、「焦がしたー」とメールきたけどスルーしました。

こぼして洗って煮なおしたそうですが、おいしく出来上がっていました。

純くんのチキンサラダ
昼間からお酒飲んで煮込みを焦がしたりした割に、
いろいろ作ってきてくれました。ありがとう!

くさや屋さんのエビチリ
お料理できそうに見えないのにおいしいエビチリ。
クックドゥに味を足して作ったそうですが、本格的な味でした。

あさぬまのいちご
ひろこちゃんがあさぬまで買ってきてくれたおいしいいちご。
クリスマスにいちごは欠かせませんね。テーブルが華やぎます。

今年のリースサラダ
そのいちごを使わせてもらい、モッツァレラ・ドラータと合わせて、
今年のリースサラダを作りました。

リースサラダはクリスマスの定番料理になりましたね。
ルッコラとラディッシュはユーアイファームのです。
黒山海の塩と粒胡椒をふりかけ、八丈フルーツレモンを絞って、
ハチミツもたらっとまわしかけ、オリーブオイルたっぷりです。

八丈フルーツレモンのレモン鍋
後半に、八丈フルーツレモンを使ったレモン鍋もしました。
鶏もも肉、島魚、島豆腐、木島平のきのこ、野菜、
大根おろしをたっぷりかけてレモンスライスを並べてお鍋にします。
鍋つゆは、白だし、さけ、みりん、醤油です。
「お腹いっぱいだけど、さっぱりお鍋で口直ししてまた食べれちゃう」
と好評でしたよ。よかった♪

島芋の煮つけ
参加者の平均年齢たぶんアラフィフ?なのでお芋の煮つけ。


くさやと明日葉のマヨネーズ和え
くさや屋さんが来るので作ったお料理。どこのくさやか当ててもらおうと思って。
明言しなかったけど、だいたいわかったそうです。味のあるくさやを使いました。

マカロニとサラミのサラダ
先日、わたしの昭和料理が好きといわれたので、作った昭和サラダ。
「昭和レトロ皿に盛られた昭和料理を見るのが楽しい」
と知らない方のブログに書かれてありました。ありがとうございます。
わたしはほとんどエゴサしませんが、先日たまたま発見しました。
いろんな理由でブログを見ていただき感謝します。
いやしかし、お料理が多すぎて、マカロニ食べるお腹はありませんでしたね。

ぎんちゃんのケーキ
今回はケーキを持ってきてくれる人が決まっていたので、わたしは買いませんでした。
ローソクをつけて、お誕生日が近い人のハッピーバースディをかねて、
みんなでお祝いしました。楽しいクリスマス会は深夜まで続きましたよ。
久しぶりに持ち寄りを2日続けてしました。
やっぱり楽しいですね。次は新年会かな。

★年末まで毎日ポイント2倍!!
今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/










ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!