八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

えいこばの明日葉ご飯

2016年12月22日 19時23分47秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
今日はPCの調子が悪くて画像がUPできず、やっと直ったので更新しますね。


えこ・あぐりまーとにて

12月18日(日)えこ・あぐりまーとで行われた里芋収穫祭へ行ってきました。



お目当てはこちら。ガーデン荘のえいこば(栄子おば)が作る
あぐりランチ三点セットです。どれも150円。


えいこばの明日葉ご飯

特に明日葉ご飯がおいしくてー!お代わりしたいぐらいでした。
(他にも食べ過ぎたのでお代わりは断念)
わたしが作る明日葉ご飯と味付けが似てたので、
えいこばに作り方を聞いてみたら、なんと!まったく同じでした。



明日葉に大根菜も混ぜて、人参と薄揚げも刻んで胡麻油で炒め、
そこに鰹節を入れて、醤油と塩少々で調味するだけ。



ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。具は冷凍しておくこともできます。
これがシンプルなんだけどおいしいんですよ。
えいこばと同じ作り方とわかりうれしかったな~♪
わたしは菜飯が大好きなので、いろんな作り方をしてみますが、
このシンプル調味がやっぱりおいしいんですよね。



他に、大昔の作り方という(八丈島郷土料理の)麦雑炊もいただき、



お弁当のおかずみたいなえいこばのおかずもいただきました。
こういう普通のおかずを出してくれるえいこば最高です!



外ではあぐりのお祭り恒例のお餅つきをしてました。
ひょんはー餅つきもやってたけど、食べるの忙しくて画像なしです。



つきたてお餅もたくさんいただきました。



明日葉餅もいただきました。食べすぎですよね?



里芋収穫祭ですから里芋の特売をやってましたが、今年は豊作なんでしょうか?
あさぬまでも里芋が例年より安く売ってます。
少し前に480円(税別)で売ってたのをわたしは買いだめしました。
お正月直前には値上がりすると思うので、安いときに買いですよ!

里芋祭りだけど里芋の煮つけがありませんでした。
やはりたくさんきしょげるのが大変だからですね。
年末には気合入れてきしょげましょうね!

★年末まで毎日ポイント2倍デー!!
今週もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/

年内毎日ポイント2倍★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のレモン角煮

2016年12月22日 12時30分19秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後強く、曇りのち雨、
最高気温21℃、最低気温13℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しましたが、
2便は強風のため欠航しました。3便は天候調査中です。

南風が吹いて春のように暖かな12月22日(木)です。
それほど強い風にも思えませんが、2便は欠航してしまいました。
これからお天気は下り坂で荒れてくる模様です。
今夜から明朝は降水確率80%となっています。
雨は明日の昼までには止みそうですが、風が心配ですね。
イブとクリスマスは晴れ時々曇りで気温が少し下がる予報です。


豚のレモン角煮

八丈フルーツレモンが出回り始めましたね。今日のお料理はレモン煮です。
これまで時々鶏肉にレモンを入れて煮てましたが、今回は豚の角煮。
ハヤトウリがたくさんあるので、角煮がどのくらい柔らかくなるかの実験含め、
レモンを入れて煮てみましたよ。



今回使ったのは八丈フルーツレモンでなく、坂井農園の八丈島産レモンです。
八丈島産レモンにもいろいろあって、皮に苦味があるものもあります。
坂井さんのは苦味がないのが確認済みですので使いました。
皮に苦味があるレモンを煮物に使うと悲惨な結果になりますのでご注意を。
※八丈フルーツレモンなら大丈夫です。
調味は麺つゆ+砂糖。生姜のスライスも入れました。



今回は30分ぐらいで煮上がるように煮汁を調整しました。
豚の角煮はいつも1時間以上煮ますが、ハヤトウリ頼りで今回は30分で。
どうかな~どのくらい効果があるでしょうね?



結果はまずまずの効果でした。30分でもけっこう柔らかく煮えましたよ。
お肉を早く煮たいときにはハヤトウリは効果的と思われます。
ただ、もっと柔らかくしたいなら、ハヤトウリが煮崩れる恐れがあるから、
お肉を先に煮た方がいいかもですね。それでも効果出るのか?
引き続き今後も実験してみますね。



レモン風味の豚の角煮ははじめて作りましたがなかなかです。
八角の香りの角煮に飽きたらおすすめです。

★年末まで毎日ポイント2倍デー!!
今週もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/

年内毎日ポイント2倍★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする