八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】スタミナ豚丼

2020年05月06日 15時10分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後西の風、曇り、波1.5メートル、気温は17~24℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1便は到着しました。(2~3便は減便中です)

すっかり暖かくなりましたね。5月6日(水)です。衣替えをまだしてないので着るものがありません。

自粛ランチを楽しみにしていただいてるので、今日はガッツリ系をご紹介します。


今日は『国際ノーダイエットデー』だそうです。たまにはカロリーや栄養バランス考えず好きなものをがっつり食べてストレス解消しましょう。


【自粛ランチ】スタミナ豚丼

一日家で自粛なら昼間からにんにく食べちゃいましょう。^^
おいしそうですよね。めちゃうまですよ。お買得の薄切り豚肩ロースで作るのでコスパも良いです。小麦粉つけてボリュームアップしてるので、1パックで2人分楽勝で作れます。



豚肩ロース肉を広げて半分か1/3ぐらいにカットして、表面に薄く小麦粉をつけて焼きます。(下味はつけなくて大丈夫です)小麦粉つけるのがちょっと面倒ですが、おいしくなるのでがんばって小麦粉つけてくださいね。小麦粉がボリュームを出し、口当たりと照りを良くして、たれの味の絡みを良くします。※画像は1人分です。



両面こんがり焼いてください。わたしは胡麻油を使いました。



たれ2人分の調味料です。
酒・醤油・砂糖各大さじ1、コチュジャン小さじ1、お好みでおろしにんにく・おろし生姜(わたしは両方小さじ1ぐらい入れました)混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておきます。両面焼いた豚肩ロースにからめて火を止めます。

コチュジャンたれおいしいですよね。炒め物にも応用できますからぜひ覚えてくださいね。
◎酒・醤油・砂糖が同量で、コチュジャンの分量はお好みです。これにお好みでにんにくや生姜を加えます。



丼にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせてマヨネーズをかけておきます。今日は責めますよ。ノーダイエットデーですから。^^



豚肉を盛り付けて小葱を散らして出来上がりです!お腹なるー!!



久々のがっつり丼おいしくいただきました!
おいしかったー!皆様もぜひお作りください。最高です!


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする