みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)
今日も穏やかなお天気でした。5月26日(火)です。しかし、もうちょい晴れてほしかったですね。今週はずっと晴れ予報のはずだったのに、明日も曇り予報に変わってしまいました。残念ですね。どうか晴れますように!
さて、昨日、緊急事態宣言が首都圏の1都3県と北海道で解除され、八丈町ではこれを受けて、町長からの呼びかけが防災無線で流れました。
*八丈町長より|八丈町ホームページ
八丈町のホームページにも掲載されてますが、このお知らせの中で、具体的なことがあまり言われてないので、わかりづらかった方が多かったことと思います。島内ツイッターにも疑問の声が出ていました。そこで、議会を代表して、議長が質問されたとのことです。(八丈町議員のFacebookより)
転載します。
〇宿泊と飲食店は解除(事業主の自主判断で)
〇全日空は7月からは3便体制(調整中?)
〇町施設について
・資料館、公民館、図書館は6月一杯は閉鎖。図書館は電話予約すれば貸し出し可能
・乙千代ヵ浜プールは中止
・温泉は6月中に再開できるように調整中(5月26日現在の情報です。)
*八丈町施設の状況等|八丈町ホームページ
皆様がわかりづらいと感じたのは、1番目の【宿泊と飲食店は解除(事業主の自主判断で)】のところかと思われます。引き続き不要不急の来島や上京の自粛を呼びかけているのに、宿泊と飲食店の解除が自主判断に任されているところに疑問を持たれてる方が多いように思います。この辺をもっと明確にしていただけるといいですね。
今日の自粛ランチです。
小笠原母島のミッチーくんのツイートを見て、迫力のチャーシューがおいしそうで、わたしも作りたくなりました。
【YouTube動画】【炊飯器レシピ】煮豚の作り方、自家製チャーシューで二郎系ラーメン作ってみた
わたしと同じく食べたくなった方はこちらの動画をぜひご覧ください。※チャンネル登録もお願いします。
いま流行りの低温調理です。わたしの周囲でも低温調理器買ってる方が多いです。みんな声をそろえて「柔らか~い!おいし~い!」と言うので、わたしも思わずポチりそうになりますが、いや、まてまてとやめています。ミッチーくんがやってるように炊飯器でもできるんですよね。
※ここでご注意をひとつ。これに使うジップロック(フリーザーバッグ)についてです。100均のを使うと溶けて破れる可能性が高いです。わたしも今回キャンドゥのフリーザーバッグを使い見事に穴があきました。薄めのでなくしっかりしたのを使ったのですが溶けました。調べてみたら「100均のはだめ」と言ってる方が多いです。
それで、リベンジ用にあさぬまで今日こちらを買ってきました。明日はこれでもう一度やってみようと思ってます。
フリーザーバッグを溶かさないためには、素材だけでなく、炊飯器に直接触れないように、下にお皿を一枚入れるといいようです。これも明日試してみますね。
【自粛ランチ】鶏チャーシュー麺
最後に破けましたが、一応できたので、鶏チャーシュー麺を作りました。今回うちに鶏肉しかなかったので鶏肉でやりましたが、おいしくできてましたよ!※豚肩ロースを今日買ってきたので、明日のリベンジは豚肩ロースで作ります。
ラーメンはマルちゃんの普通の三食生ラーメンを使いました。安定のおいしさです。
もやしとねぎを炒めてのせました。わたしは鶏皮はやめておきました。(カロリー的に)
鶏チャーシューを周囲にのせましたが、ミッチーくんのと見栄えが違うのは丼が大きすぎるせいです。チャーシューは丼からはみ出してるのがおいしそうですね。小さめの丼からはみ出してお作りください。^^
見栄えはイマイチですが味はおいしくできました。皆様もぜひお作りください!
ミッチーくんは小笠原母島の『お食事処めぐろ』のシェフですが、自粛でお休み中に動画をいろいろ上げていたようです。どこも大変ですね。小笠原は八丈島より更に遠くて小さな島ですから、コロナの脅威はもっと感じていたことでしょう。営業再開するようですが、がんばってくださいね!
***今日の話題***
神港つり具さんのツイートを見て、(ラーメン食べる予定だったので)マグロを買わなかったことを後悔しました。お寿司がおいしそうですね!いいマグロ出るときはまたツイッターでお知らせいたします!
わたしこちらも食べたので。もう晩ごはんも入らないくらいお腹いっぱいでした。^^;
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)
今日も穏やかなお天気でした。5月26日(火)です。しかし、もうちょい晴れてほしかったですね。今週はずっと晴れ予報のはずだったのに、明日も曇り予報に変わってしまいました。残念ですね。どうか晴れますように!
さて、昨日、緊急事態宣言が首都圏の1都3県と北海道で解除され、八丈町ではこれを受けて、町長からの呼びかけが防災無線で流れました。
新型コロナウィルス感染症対策では町民の皆様には大変なご不便をおかけしております。東京都においては緊急事態宣言が解除されましたが今後も島内での感染者の発生が心配されます。
— 東京都八丈町 (@HachijoTown) May 26, 2020
町としては島という限られた生活空間であり、島を守るためにも引き続き不要不急の上京の自粛・手洗い・うがいの励行マスクの着用、また3密をさけていただきますよう町民一人ひとりの自覚と対策を徹底していただく事が必要です。感染発生防止の為、町民一丸となりこの危機を乗り切りましょう。
— 東京都八丈町 (@HachijoTown) May 26, 2020
*八丈町長より|八丈町ホームページ
八丈町のホームページにも掲載されてますが、このお知らせの中で、具体的なことがあまり言われてないので、わかりづらかった方が多かったことと思います。島内ツイッターにも疑問の声が出ていました。そこで、議会を代表して、議長が質問されたとのことです。(八丈町議員のFacebookより)
転載します。
〇宿泊と飲食店は解除(事業主の自主判断で)
〇全日空は7月からは3便体制(調整中?)
〇町施設について
・資料館、公民館、図書館は6月一杯は閉鎖。図書館は電話予約すれば貸し出し可能
・乙千代ヵ浜プールは中止
・温泉は6月中に再開できるように調整中(5月26日現在の情報です。)
*八丈町施設の状況等|八丈町ホームページ
皆様がわかりづらいと感じたのは、1番目の【宿泊と飲食店は解除(事業主の自主判断で)】のところかと思われます。引き続き不要不急の来島や上京の自粛を呼びかけているのに、宿泊と飲食店の解除が自主判断に任されているところに疑問を持たれてる方が多いように思います。この辺をもっと明確にしていただけるといいですね。
今日の自粛ランチです。
動画アップしました!🍳ラーメン好きな方に🍜見てもらいたい動画です。【炊飯器レシピ】煮豚の作り方自家製チャーシューで二郎系ラーメン作ってみたhttps://t.co/tnmNrajYKB←本編#ラーメン pic.twitter.com/JtTaEsi7fj
— ミッチー (@mitti0524) May 23, 2020
小笠原母島のミッチーくんのツイートを見て、迫力のチャーシューがおいしそうで、わたしも作りたくなりました。
【YouTube動画】【炊飯器レシピ】煮豚の作り方、自家製チャーシューで二郎系ラーメン作ってみた
わたしと同じく食べたくなった方はこちらの動画をぜひご覧ください。※チャンネル登録もお願いします。
いま流行りの低温調理です。わたしの周囲でも低温調理器買ってる方が多いです。みんな声をそろえて「柔らか~い!おいし~い!」と言うので、わたしも思わずポチりそうになりますが、いや、まてまてとやめています。ミッチーくんがやってるように炊飯器でもできるんですよね。
※ここでご注意をひとつ。これに使うジップロック(フリーザーバッグ)についてです。100均のを使うと溶けて破れる可能性が高いです。わたしも今回キャンドゥのフリーザーバッグを使い見事に穴があきました。薄めのでなくしっかりしたのを使ったのですが溶けました。調べてみたら「100均のはだめ」と言ってる方が多いです。
それで、リベンジ用にあさぬまで今日こちらを買ってきました。明日はこれでもう一度やってみようと思ってます。
フリーザーバッグを溶かさないためには、素材だけでなく、炊飯器に直接触れないように、下にお皿を一枚入れるといいようです。これも明日試してみますね。
【自粛ランチ】鶏チャーシュー麺
最後に破けましたが、一応できたので、鶏チャーシュー麺を作りました。今回うちに鶏肉しかなかったので鶏肉でやりましたが、おいしくできてましたよ!※豚肩ロースを今日買ってきたので、明日のリベンジは豚肩ロースで作ります。
ラーメンはマルちゃんの普通の三食生ラーメンを使いました。安定のおいしさです。
もやしとねぎを炒めてのせました。わたしは鶏皮はやめておきました。(カロリー的に)
鶏チャーシューを周囲にのせましたが、ミッチーくんのと見栄えが違うのは丼が大きすぎるせいです。チャーシューは丼からはみ出してるのがおいしそうですね。小さめの丼からはみ出してお作りください。^^
見栄えはイマイチですが味はおいしくできました。皆様もぜひお作りください!
ミッチーくんは小笠原母島の『お食事処めぐろ』のシェフですが、自粛でお休み中に動画をいろいろ上げていたようです。どこも大変ですね。小笠原は八丈島より更に遠くて小さな島ですから、コロナの脅威はもっと感じていたことでしょう。営業再開するようですが、がんばってくださいね!
***今日の話題***
マグロツイ見て、14時頃マグロ狙いで行ったらいい感じの柵あり、夕飯に寿司。狙い通りサシ適度でとても美味しかった(大トロ苦手)。スーパーあさぬまに感謝&皆さんにお薦めです。朝イチで行けばもっと良いのあるのかもね。またマグロ出るの期待♪ https://t.co/PNqJf6qXdu pic.twitter.com/e4KSoOxqbf
— 神港つり具 八丈島 (@kaminato_) May 26, 2020
神港つり具さんのツイートを見て、(ラーメン食べる予定だったので)マグロを買わなかったことを後悔しました。お寿司がおいしそうですね!いいマグロ出るときはまたツイッターでお知らせいたします!
ジャージーカフェで販売中のワイルルさんのアメリカンチェリーパイ🥧あさぬまのアメリカチェリー🍒で作ってくださってるそうです😊今後もあさぬまに入荷する旬のフルーツでパイを作る予定だそうです。ぜひチェックしてくださいね♪#チェリーパイ #ワイルル #八丈島ジャージーカフェ #八丈島 https://t.co/PD50dC0mcV pic.twitter.com/LkJAZWhnRj
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 26, 2020
わたしこちらも食べたので。もう晩ごはんも入らないくらいお腹いっぱいでした。^^;
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!