みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、波3メートル後2.5メートル、気温は20~30℃の予報です。
※波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)
窓開けてるとじめじめしますね。5月17日(日)です。もう除湿器稼働してますか?
今日はツイッターで拡散されて共感されてるこちらの記事をご紹介します。【自粛で3食作るのがきつい】という記事です。ハフポストに掲載され、ツイートには1200以上のいいねがついてます。
*「3食エンドレスごはん」の料理担当はつらい。みんなが少しラクになる食事のコツ(レシピ付き)|HuffPost
とにかく、3食を用意する日がエンドレスで、つらいです。昼ごはんが終わった後に「夜ごはんは何にするの?」と無邪気に聞かれるときなど、心が折れそうになります。
これ共感する人多いですよね。料理好きのわたしでもたまに息子が帰省して毎日3食作っていると最後はへとへとになってます。まして料理があまり好きじゃない人、苦手な人は苦痛ですよね。この件に関しては、家族が協力的でないと「殺意すらわく」と穏やかでない言葉もネットでは見かけます。記事にもいろいろ書かれてありますが、手を抜けるところは手を抜いて、やる気出ない日はお惣菜買ってきて食べるとか、「お茶漬けでも食べといて」ですませるとか、【作らなきゃいけない】という強迫観念から上手に逃げることをおすすめします。
お料理は余裕ある人が作っておいしいものを家族でも友達でもシェアすると幸せが生まれます。しかしそれは、あくまで【余裕あるとき】です。【人は食べるために生きてるのでなく、生きるために食べる】のですから。苦しいときはとりあえず生命維持だけしたらいいですよ。栄養バランスも元気あるときに考えましょう。大丈夫なふりしないで、【きつい】とはっきり言ってくださいね。
そして、きつくなってる主婦を救えるのは家族の理解しかありません。食事作りの分担という方法もありますが、「ごちそうさま」だけでなく、「とってもおいしかった」「いつも作ってくれてありがとう」などの感謝の気持ちを伝えることは作り手のモチベーションをアップさせますから、どうぞ毎日言ってあげてください。言うだけですから大変じゃないですよね?これだけで気持ちがずいぶん変わります。
三食作る方のために、少しでもお料理作りのヒントになればと思い、毎日の自粛ランチをアップしてますが、上記のような声をSNSでたくさん見ますので、わたしも内容には非常に迷うところがあります。なるべくコスパ良くて簡単なお料理にしてますが、それでも(そんな面倒なもの作れない)と思う人もいるだろうなと思いながらアップしています。けっこう難しいです。^^;
というわけで、今日は簡単なお茶漬けをアップします。(5月17日の今日は永谷園が制定した『お茶漬けの日』でもあります)
作るの面倒なときの友、永谷園のお茶漬けの素。買ってありますか?わたしは特売のときに買って、ふりかけと共にタッパーに保存してあります。
【自粛ランチ】ホッケ茶漬け
お料理ブログなので、お茶漬けの素をかけただけでは記事になりませんから、ホッケを焼いてのせてますが、怒らないでね。^^;
ご飯の上に岩海苔と豆苗をのせて、梅茶漬けの素をかけます。
焼いたホッケをほぐしてのせて、胡麻もふりかけ、お茶をかけて出来上がりです。
お好みで山葵をのせるとおいしいです。
適当に手を抜きながら、なんとかこの危機を乗り越えてくださいね。ご家族も同じく自粛でイライラすると思いますが、やさしい言葉をかけあい、助け合ってくださいね。
がんばろごん八丈島。いまがたぶん一番苦しいあたりです。
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、波3メートル後2.5メートル、気温は20~30℃の予報です。
※波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)
窓開けてるとじめじめしますね。5月17日(日)です。もう除湿器稼働してますか?
【連載更新】自粛続きで家の炊事がつらくなっている人、増えています。せめても「おつかれさま」と声掛けし合う場に本コラムがなれれば…。「3食エンドレスなのがつらい」という声、多かったです。そして家で作ってもらっている人もぜひ、読んでみてほしい。https://t.co/5By5CQsCFH #ハフポスト
— 白央篤司 (@hakuo416) May 16, 2020
今日はツイッターで拡散されて共感されてるこちらの記事をご紹介します。【自粛で3食作るのがきつい】という記事です。ハフポストに掲載され、ツイートには1200以上のいいねがついてます。
*「3食エンドレスごはん」の料理担当はつらい。みんなが少しラクになる食事のコツ(レシピ付き)|HuffPost
とにかく、3食を用意する日がエンドレスで、つらいです。昼ごはんが終わった後に「夜ごはんは何にするの?」と無邪気に聞かれるときなど、心が折れそうになります。
これ共感する人多いですよね。料理好きのわたしでもたまに息子が帰省して毎日3食作っていると最後はへとへとになってます。まして料理があまり好きじゃない人、苦手な人は苦痛ですよね。この件に関しては、家族が協力的でないと「殺意すらわく」と穏やかでない言葉もネットでは見かけます。記事にもいろいろ書かれてありますが、手を抜けるところは手を抜いて、やる気出ない日はお惣菜買ってきて食べるとか、「お茶漬けでも食べといて」ですませるとか、【作らなきゃいけない】という強迫観念から上手に逃げることをおすすめします。
お料理は余裕ある人が作っておいしいものを家族でも友達でもシェアすると幸せが生まれます。しかしそれは、あくまで【余裕あるとき】です。【人は食べるために生きてるのでなく、生きるために食べる】のですから。苦しいときはとりあえず生命維持だけしたらいいですよ。栄養バランスも元気あるときに考えましょう。大丈夫なふりしないで、【きつい】とはっきり言ってくださいね。
そして、きつくなってる主婦を救えるのは家族の理解しかありません。食事作りの分担という方法もありますが、「ごちそうさま」だけでなく、「とってもおいしかった」「いつも作ってくれてありがとう」などの感謝の気持ちを伝えることは作り手のモチベーションをアップさせますから、どうぞ毎日言ってあげてください。言うだけですから大変じゃないですよね?これだけで気持ちがずいぶん変わります。
三食作る方のために、少しでもお料理作りのヒントになればと思い、毎日の自粛ランチをアップしてますが、上記のような声をSNSでたくさん見ますので、わたしも内容には非常に迷うところがあります。なるべくコスパ良くて簡単なお料理にしてますが、それでも(そんな面倒なもの作れない)と思う人もいるだろうなと思いながらアップしています。けっこう難しいです。^^;
というわけで、今日は簡単なお茶漬けをアップします。(5月17日の今日は永谷園が制定した『お茶漬けの日』でもあります)
作るの面倒なときの友、永谷園のお茶漬けの素。買ってありますか?わたしは特売のときに買って、ふりかけと共にタッパーに保存してあります。
【自粛ランチ】ホッケ茶漬け
お料理ブログなので、お茶漬けの素をかけただけでは記事になりませんから、ホッケを焼いてのせてますが、怒らないでね。^^;
ご飯の上に岩海苔と豆苗をのせて、梅茶漬けの素をかけます。
焼いたホッケをほぐしてのせて、胡麻もふりかけ、お茶をかけて出来上がりです。
お好みで山葵をのせるとおいしいです。
適当に手を抜きながら、なんとかこの危機を乗り越えてくださいね。ご家族も同じく自粛でイライラすると思いますが、やさしい言葉をかけあい、助け合ってくださいね。
がんばろごん八丈島。いまがたぶん一番苦しいあたりです。
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!