八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】アボカドサーモンのサラダ丼

2020年05月25日 10時23分33秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北東の風後北西の風、波2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とANA2便は通常通りの予定です。(1便と3便は減便中です)

爽やかなお天気ですね!5月25日(月)です。梅雨前の良い季節ですが、皆様はお元気でお過ごしでしょうか?
自粛で室内にいる時間が長くなると幸せホルモンであるセロトニンの分泌が悪くなり、メンタルヘルス不調の原因となります。日光を浴びることが有効です。お天気良い日は庭の手入れをしたりお散歩したりして日光を浴びてくださいね。



土曜市の島市で買った大葉や島唐辛子の苗をプランターに移し、うちのデッキ部分に並べました。わたしのメンタルヘルス対策。^^



大葉にはすぐにお客様。静かにお帰りいただきました。

さて、昨日はブログ更新できず申し訳ありませんでした。代わりに今日更新します。


【自粛ランチ】アボカドサーモンのサラダ丼

昨日は忙しかったのでお昼を食べる時間がなくて、お昼に食べる予定だったのを夜に食べました。アボカドとスモークサーモンのサラダ丼です。



材料をご飯の上に並べてお好みのドレッシングをかけて食べるだけなので簡単です。スモークサーモンはサラダ用に買ったのが残っていたので使いました。アボカドも黒い点が出てきて早く食べなきゃいけなかったので。※アボカドは酸化しやすいので熟すと黒い点が出てきますが食べられます。

粒マスタードのドレッシングをかけましたが、途中からマヨネーズと醤油もかけました。やっぱりマヨと醤油は最強ですね。^^


酸辣(サンラー)スープ

おすすめはこちらです。ほんとは酸辣湯(サンラータン)麺を食べたかったのですが、残り物消費丼にしたのでスープで食べました。

豆腐(細切りにします)と野菜を中華スープで煮て、酢と塩胡椒で調味します。片栗粉の水溶きでとろみをつけてから溶き卵を流し、仕上げに胡麻油少々。食べるときにラー油をたらします。酸っぱ辛いスープが体をシャキッとさせてくれる気がします。おいしいですよ。

今週は土曜まで良いお天気が続きます。
お布団干したり、大物のお洗濯、衣替えなどがんばってくださいね!今週も良い1週間をお過ごしください。


***今日の話題***


該当のお子様がいる方はチェックしてみてくださいね。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする