八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】牛コマのステーキ醤油丼

2020年05月16日 20時01分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く、曇りのち雨、波3メートル、気温は18~22℃の予報です。
※大雨・雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

予報より雨は降りませんでしたね。5月16日(土)です。しかし、注意報が何も出てなかった昨日とは一変して、梅雨時のような注意報のオンパレードです。5月後半はぐずついたお天気が多くなりそうですね。


台風1号はスピードと勢力がおとろえ、当初の予報より八丈島への影響は少なそうです。


【自粛ランチ】牛コマのステーキ醤油丼

今日のわたしの自粛ランチはこちらです。
YouTubeでおいしそうな手作り食べるラー油丼を見て、ほんとはそれが作りたかったのですが、材料となるソフトイカくんと豚バラ肉が家になかったので、一昨日買った牛コマ肉で別の丼を作りました。手作り食べるラー油丼は後日作って皆様にもご紹介します。



使った牛コマ肉はこちらです。脂が少ない赤身のコマ肉なのでちょっとパサつく感はありますが、まぁまぁおいしくできました。カロリー低めで使いやすい価格が魅力です。大盛りにしなければ1パックで2人分作れます。



牛コマ肉と新玉ねぎのやや厚めスライスをバターで炒め、軽く塩胡椒してからステーキ醤油で調味して丼ご飯に盛り付け、上からステーキ醤油をさらにかけて、卵黄を落とし、粗びき胡椒をかけて出来上がりです。

ステーキ醤油を使ったのは、賞味期限が切れそうなのが冷蔵庫に入っていたからです。自粛で家にいる時間が長くなり、調味料の整理ができる方は賞味期限を確認してみてくださいね。使いきれてない調味料があったら、調味料からお料理を考えるのも一手です。ほんとは焼肉のたれで作りたかったのですが、焼肉のたれは切れていました。

多めに残っている調味料で工夫してお料理作ってみてくださいね。調味料名と【料理】のキーワードで画像検索するといろんな画像が出てきますから、その中からおいしそうなお料理を選んで作ります。わたしがお料理の作り方を検索するときはいつも画像検索でやってます。



ワカメスープはカップにワカメと葱を入れ、創味シャンタンと塩胡椒を少し入れて熱湯を注いだだけです。簡単にスープが作れますよ。



他に、あさぬま青果部のカットフルーツとミニトマトを食べました。お料理するのが苦手で野菜不足になってる方は、作らなくてもいいので、なにかすぐ食べれる野菜やフルーツなどを毎食食べることをおすすめします。


***今日のおすすめ動画***

子育て中の方におすすめの動画をご紹介します。



今日ツイッターで発見して、子育て中の方に見ていただきたいと思いました。



めっちゃ面白い。こんな風に楽しく子育てできるといいですね。^^

*木下ゆーき☘️ (@kinoshitas0309) · Twitter
この人は芸人さんでなく『子育てインフルエンサー』だそうです。(すごい肩書w)元シングルファーザーだそうですからオムツ替えるの上手なんですね。子育てに関することをいろいろ発信してるので、気になる方はツイッター見てくださいね。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする