みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日は曇のち時々雨の予報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9b/4a89dbb5d6c8d9bb64015ee0964408cc.jpg)
今朝の八重根
波浪注意報は取れましたが、朝のうちの八重根は波がけっこう残ってました。9月7日(水)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d8/32f69b3057e696ffe7aff0e217f80150.jpg)
波しぶきが立ち込めた霧のような幻想的な風景となっていました。
新たな台風発生予告が出ています。明日着予定の定期船は条件付きとなっています。台風情報は引き続きお知らせしてまいります。
さて、お料理です。昨日に引き続き、伊藤ハムの「レンジでごちそう和膳」を使った晩ごはんをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ad/8ade0b5c6efedcc4b0e6e51c572378a1.jpg)
蓮根つくね出汁あん柚子風味(レンジでごちそう和膳)
今夜はこちらを食べてみました。
鶏のもも肉・むね肉のミンチに、刻んだ「玉ねぎ、れんこん、にんじん、しょうが、しいたけ」を加えて五目つくねを作り、さらにスライスしたれんこんを乗せて焼き上げ、穂先たけのこと一緒に出汁あんで煮込みました。「かつお節」「あご」の2種の出汁と、柚子の爽やかな香りをお楽しみいただけます。
昨日の「揚げ鶏と野菜の黒酢あん」同様、味・内容・ボリューム共に、かなり満足度の高い商品でした。350円で賞味期限は常温保存11月まで。これはお買い置きおすすめですね。専用トレイが付いてますが、そのままお皿に移してレンジ1分で手の込んだお料理をすぐ食べることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/933c155f15de6fed5ebd564917883f5c.jpg)
今日の晩ごはん
簡単な副菜を添えると立派な晩ごはんのお献立ができます。便利便利!😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ee/a9fa5992b5c1e01d7388c85326274045.jpg)
ごぼうのごま酢和え
牛蒡を食べやすい長さと太さに切り数分間ボイルして、酢、砂糖、塩少々と胡麻で和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/29d881e22bc60e256d0822f7c54a251f.jpg)
食べるラー油奴
豆腐にザーサイと食べるラー油をのせ、ごま油と醤油をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ed/9f8468c2d82c42af2a0d5f70e39e0ae5.jpg)
塩昆布きゅうり
きゅうりは軽く板ずりしてからスライスして、塩昆布で和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9f/a73a151dd37da8cea7065d2af31d1e4a.jpg)
じゃがいもとキャベツの味噌汁
いただいたじゃがいもにそろそろ芽が出てくる頃です。毎日のお料理に使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/3871cd5a35bf7e5fcc32406553ee398f.jpg)
ハニーグローパイン
いつかの特売で買ったパイナップルを少しずつ食べてます。冷蔵庫で徐々に熟成が進み、ますます甘くおいしくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b7/7b74313bdf3c6c659e6648f24c02bc98.jpg)
こんな感じの晩ごはんでした。
メインがレンジ1分でできると時間にかなり余裕ができますね。
便利な商品をどんどん取り入れて、ストレスのないお料理作りをお楽しみください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日は曇のち時々雨の予報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9b/4a89dbb5d6c8d9bb64015ee0964408cc.jpg)
今朝の八重根
波浪注意報は取れましたが、朝のうちの八重根は波がけっこう残ってました。9月7日(水)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d8/32f69b3057e696ffe7aff0e217f80150.jpg)
波しぶきが立ち込めた霧のような幻想的な風景となっていました。
【台風発生予想】9月7日(水)15時現在、フィリピンの東で発達中の熱帯低気圧について、気象庁は24時間以内に台風に発達する見込みとの情報を発表しました。発達して沖縄に向かう可能性が高くなっています。今後の情報に注意してください。https://t.co/pbLy3nCyjR pic.twitter.com/grwQnc7SYY
— ウェザーニュース (@wni_jp) September 7, 2022
新たな台風発生予告が出ています。明日着予定の定期船は条件付きとなっています。台風情報は引き続きお知らせしてまいります。
#レンジでごちそう和膳 #伊藤ハム おいしいのでおすすめです!😋#スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/kOPgrCmVF1
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) September 6, 2022
さて、お料理です。昨日に引き続き、伊藤ハムの「レンジでごちそう和膳」を使った晩ごはんをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ad/8ade0b5c6efedcc4b0e6e51c572378a1.jpg)
蓮根つくね出汁あん柚子風味(レンジでごちそう和膳)
今夜はこちらを食べてみました。
鶏のもも肉・むね肉のミンチに、刻んだ「玉ねぎ、れんこん、にんじん、しょうが、しいたけ」を加えて五目つくねを作り、さらにスライスしたれんこんを乗せて焼き上げ、穂先たけのこと一緒に出汁あんで煮込みました。「かつお節」「あご」の2種の出汁と、柚子の爽やかな香りをお楽しみいただけます。
昨日の「揚げ鶏と野菜の黒酢あん」同様、味・内容・ボリューム共に、かなり満足度の高い商品でした。350円で賞味期限は常温保存11月まで。これはお買い置きおすすめですね。専用トレイが付いてますが、そのままお皿に移してレンジ1分で手の込んだお料理をすぐ食べることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/933c155f15de6fed5ebd564917883f5c.jpg)
今日の晩ごはん
簡単な副菜を添えると立派な晩ごはんのお献立ができます。便利便利!😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ee/a9fa5992b5c1e01d7388c85326274045.jpg)
ごぼうのごま酢和え
牛蒡を食べやすい長さと太さに切り数分間ボイルして、酢、砂糖、塩少々と胡麻で和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/29d881e22bc60e256d0822f7c54a251f.jpg)
食べるラー油奴
豆腐にザーサイと食べるラー油をのせ、ごま油と醤油をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ed/9f8468c2d82c42af2a0d5f70e39e0ae5.jpg)
塩昆布きゅうり
きゅうりは軽く板ずりしてからスライスして、塩昆布で和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9f/a73a151dd37da8cea7065d2af31d1e4a.jpg)
じゃがいもとキャベツの味噌汁
いただいたじゃがいもにそろそろ芽が出てくる頃です。毎日のお料理に使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/3871cd5a35bf7e5fcc32406553ee398f.jpg)
ハニーグローパイン
いつかの特売で買ったパイナップルを少しずつ食べてます。冷蔵庫で徐々に熟成が進み、ますます甘くおいしくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b7/7b74313bdf3c6c659e6648f24c02bc98.jpg)
こんな感じの晩ごはんでした。
メインがレンジ1分でできると時間にかなり余裕ができますね。
便利な商品をどんどん取り入れて、ストレスのないお料理作りをお楽しみください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/405414022a4cb170a70f5c546f278ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)