八丈島のおいしい暮らし

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熱々ポテトグラタン

2022年09月20日 20時30分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇のち雨、波5メートル後4メートルうねりを伴う、気温は27~29℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しましたが、2~3便は到着しました。明日は曇り時々雨の予報です。

台風は過ぎ去り温低に変わりました。9月20日(火)です。思ったより逸れて、八丈島には被害がありませんでした。


今日は空が焼けましたね。明日は定期船が到着してくれるといいですね。



定期船の欠航続きでお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
特に「牛乳、卵」の声が多かったです。わたしは通常は台風前の買い置きをしませんが、たまたま牛乳寒天を作ろうと買った牛乳が冷蔵庫にありました。今日が賞味期限なので、ポテトグラタンを作りました。

※台風前の買い置きをしないのは本当です。わたしは牛乳や卵が数日なくても困らないからです。



ベーコン、玉ねぎスライス、インゲンスライスをたっぷりのバターで炒めます。



小麦粉を大さじ1ぐらい入れて弱火で炒めます。



火加減を少し強めて、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。普通にホワイトソースを作るより、具材を加えて混ぜるほうがダマになりにくくて作りやすいですよ。



グラタン用にゆるめにホワイトソースを作ります。コンソメ顆粒と塩胡椒で調味しました。


ぐつぐつとろとろおいしそうですね。ぜんぜんダマになってなくてきれいなホワイトソースです。



じゃがいもは皮をむいてやや厚めにスライスしたら、水をふりかけてレンジで6分加熱します。耐熱皿の下面だけバターを塗ってポテトを並べます。



先ほどの具入りホワイトソースを流し込みます。



溶けるチーズをたっぷりかけてオーブントースターでこんがり焼いたら出来上がりです!


焼き立てはこちらです。キャンドのこのグラタン皿は大きめですが、ちょうどオーブントースターにぴったりサイズなので使いやすくて便利です。



出来上がりの焼色はチーズによって変わりますね。どのメーカーが一番きれいな色に焼けるでしょう?お好みを探してみてくださいね。ちなみにこちらのチーズは「くらし良好」商品です。


熱々ポテトグラタン

少し前にも書きましたが、実はたくさんいただいたじゃがいもから芽が出てきたので、ちょっと焦ってるんです。ポテト料理をどんどん作っていきたいと思っています。皆様のお宅はいかがですか?



とろとろにできましたよ。簡単激うまポテトグラタンぜひお作りくださいね♪😊


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