八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

信州(2泊3日)の旅!募集開始のお知らせ

2006年07月27日 17時10分14秒 | 当店イベント/八丈DAY!
この記事は、7月14日にUPしたものですが、
昨日よりいよいよ募集が始まりましたので、上げておきます。
ポイントサービス券のたまっている方は、どうぞご参加くださいませ。
申込用紙は、店頭にてお渡ししています。
____________________________________
2006-07-14 09:41:34更新記事

みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
今朝の八丈島は、どんよりとしたお天気です。
3連休も天気予報があまりよくないようですね。
観光ではじめて八丈島を訪れる方々のために、
どうぞ晴れて と願わずにいられません。

さて、今朝はお料理はお休みして、「あさぬま」からのお知らせです。
____________________________________



ポイントサービス券を集めて「お客様旅行!」(8年目・第11回)
信州(2泊3日)の旅 7月26日(水)から募集始めます!


  

時 期  18年10月23日(月)~25日(水) 3日間
人 数  60名様で締め切らせていただきます
     
日 程
23日 八丈島<1便>――羽田――山梨石和――諏訪――蓼科温泉(泊)
24日 ホテル――松本城――善光寺――小布施――湯田中温泉(泊)
25日 ホテル――小諸――峠の釜めし――羽田――八丈島<最終便>
   ※バス2台利用(バスでの移動が多く、乗車時間も多くなります)
   ※添乗員は、近畿日本ツーリストから2名

宿泊先
23日 蓼科グランドホテル滝の湯
24日 湯田中ビューホテル
 
応募要項  
ポイントサービス券 50枚 集めてお申し込みください。           
プラス、旅行説明会時に、旅費25,000円申し受けます。
ポイントサービス券は本人様名義(同居する家族は可)でお願いいたします。
※旅行参加のために他人のカードでお買物をする等のサービス券の譲渡は、
 双方ともご遠慮いただきますので、ご注意くださいませ。
※本年は羽田での乗り継ぎはありませんが、東京からの出発・解散ご希望の方は、
 お早めにお知らせくださいますよう、お願いいたします。



注)写真はイメージ写真です。
宿泊先サイト様からお借りした画像ではございますが、
必ずしも旅行内容と同一ではではございませんので、ご了承くださいませ。
____________________________________

ポイントカードをためて、+25000円で信州旅行
いいですね~ さすが、takabou ナイスな企画です。
あ~~~わたしも行きたいけど、ポイントカードがたまっていないよぅ。
ここは、取材ということで…(以下略
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい浅漬け

2006年07月27日 09時47分51秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!暑い毎日お元気でお過ごしですか?
すでに夏バテしてる方はいませんか。 ハァハァε-(。_。;)ノ┃
おねいさんも若干食欲落ちてます。(ダイエット中なので丁度いいけどね)
今日は、おねいさんがこのところハマって毎日食べてる浅漬けをご紹介。
食欲のない日にいいですよ。


「きゅうり、生姜、みょうがの浅漬け」

島では畑できゅうりを作る方が多いので、あちこちからたくさんいただいて、
もてあましてる方もいらっしゃるのじゃないかしら?
糠漬けは夏は大変だけど、これは気の向いたときに簡単にできますよ。


日配部特売: エバラ 浅漬けの素

7月28日(金)~30日(日)は大総力祭!
エバラ浅漬けの素は、レギュラー&昆布だし(各)500ml 228円
これを使います。


きゅうり 近江生姜 みょうが

材料はこれだけです。



[作り方]
きゅうりは包丁の腹で叩いて潰してから適当な大きさに切ります。
みょうがと生姜は千切りです。
浅漬けの素と水を1:1の割合で混ぜ、そこに材料を混ぜて、
冷蔵庫で30分以上置くだけです。


いりゴマ 煎りたて一番

最後に胡麻を散らすと香りがよくて食欲倍増。
胡麻は、一番安いのでなく、少々お値段のいいものを買うと
味と香りがぜんぜん違います。

生姜がよく効いていて、さっぱりと、とてもおいしい浅漬けです。
ごはんやビールがすすみますよん。
もう一品に、みなさま、ぜひお作りくださいね。

7月28日(金)~30日(日)は大総力祭!

明日、28日限りのお買い得品は、
日清オイリオ サラダ油 1.5kg(お一人様1点限り)
ハウス バートモントカレー (各)250g 148円(お一人様2点限り)
エリエール 12ロール トイレットペーパー w 418円(お一人様1点限り)
モアセレクト 無調整牛乳 1ℓ 138円(お一人様2点限り)
他にもいろいろお安くなってます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おいしい夏の肉味噌

2006年07月26日 09時25分50秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今朝方の雨が嘘のように、八丈島地方は快晴の夏日和となりました。
今日は暑くなりそうですね。
本日は、暑い夏にぴったりのお料理をご紹介しましょう。


「ヤギ肉味噌の冷やし明日葉うどん」(盛岡じゃじゃ麺風)

これはいつぞやご紹介した「ヤギ肉味噌の冷やし明日葉うどん」ですが、
昨夜は、普通の豚挽き肉で作りました。
もちろん普通の冷やしうどんにかけても、温かいうどんにかけても、
(わたしは薄めの麺つゆを少しかけてます)
また、ご飯にのせていただいてもおいしいので、レシピをご紹介しますね。

[肉味噌の作り方]
筍、エリンギ、いんげん、ネギを粗みじんにしておく。
フライパンで、にんにく&生姜のみじん切りを炒めて香りを出し、
そこに豚挽き肉も入れて炒め、肉の色が変わったら、
先ほどの粗みじんの筍などを入れてさらに炒める。
塩胡椒、酒、砂糖、醤油、甜面醤、豆板醤、オイスターソース、中華調味料
を入れて炒めながら、焦げやすいようなら少々水を入れてくださいね。
汁気が飛んで、照りが出てきたら完成です。

この肉味噌は、レタスやサニーレタスに包んで食べてもおいしいです。
最近は挽肉がとてもお安いので、気軽にたくさん作って、もりもり食べて、
いよいよ始まる本格的な夏を乗り切りましょうね


「ヤギ肉味噌の冷やし明日葉ラーメン」
冷やし中華などとも相性抜群ですよ。ぜひお試しを


「豚挽き肉の肉味噌」
追加で豚挽き肉で作った肉味噌もUPします。
本当はコマ肉などを包丁で叩くとさらにおいしいのですが、
昨夜は時間がなかったので、お買い得の豚挽き肉で作りました。
これも充分おいしいです。
ここにはエリンギが入ってますが、基本は椎茸です。
筍ときのこ類は必ず入れてね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年度のミス八丈は「あさぬま」から

2006年07月25日 10時58分40秒 | 社内
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
昨日はgooのメンテが入りました。
このブログのお休みの日でよかったです。
「八丈島のおいしい暮らし」は、月曜日がお休みです。
今日の八丈島地方は、気持のよいお天気が戻ってきました。
3日間の「八丈島夏祭り」本日の最終日は、
サンプラザ中野さんのライブがあります!
夏祭り特設ステージにおいて、開演は7:30pmより。
楽しみですね。 海風おねいさんももちろん見に行きます!

さて、過日、23日夏祭り初日に、本年度のミス八丈島の発表がありました。
本年度のミス八丈島に選ばれたのは、広瀬美香さん。
なんと「あさぬま」従業員の美香ちゃんでした


おねさんが、早速、美香ちゃんにインタビューしてきましたので、
ご覧くださいね。



広瀬 美香  
昭和60年1月11日生まれ 21歳(若い
八丈町大賀郷在住
東京都立八丈高等学校卒
高校を卒業後、東京のキャラクターショップに2年間勤務。
その後、八丈島に戻り、現在はスーパー「あさぬま」にて、レジ係を勤める。
趣味は、映画(島に戻ってからはDVD)観賞。
好みの映画はファンタジー系。ハリポタが大好きな美香ちゃんです。



年中無休の「あさぬま」では、月曜日が美香ちゃんのお休み。
他の日は、朝9:00の開店より、夕方6:00~7:30頃まで勤務。
お客さまと接することが好きで選んだ仕事なので、
レジの仕事はとても楽しいそうです。

8月1日より始まるミス八丈のお仕事始めは、
8月6日に行われる「團伊玖磨追悼コンサート」での花束贈呈。
八丈島で行われるイベントでの花束贈呈は、ミス八丈の大事なお仕事です。
他には、来春のフリージア祭りのポスターのモデルを勤めたり、
フリージア祭りのキャラバン隊として東京でのPR活動を行います。
また、「あすか」などの豪華客船が八丈島に帰港する際に、
セレモニーに出席したりのお仕事があるようです。
みなさま、1年間ミス八丈を勤める美香ちゃんを応援してあげてくださいね。



お友だちの推薦で、思いがけずミス八丈に選ばれた美香ちゃんは、
「まだ実感がわかず、とても驚いてます」と語りました。
「でも、1年間をミス八丈としてがんばりたいです」
との豊富を述べてくれました。

「みなさま、わたしは月曜日を除く毎日、あさぬまにいますので、
どうぞあさぬまにお買い物に来てくださいね


みなさま、「あさぬま」のレジで美香ちゃんを見かけたら、
ミス八丈おめでとうとお声をかけてあげてくださいね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは何肉でしょう?

2006年07月23日 09時53分57秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島地方は今日もぐずついたお天気です。
八丈島地方の今日の天気予報は雨です。
今夜から、みんなが楽しみにしている「夏祭り」が始まるというのに…
どうぞ、夕方までに雨が上がりますように

さて、昨日、おねいさんはとても珍しいものを調理しましたので、
今日はそのお料理をご紹介しますね。


「これは何肉でしょう?」

何のお肉と思います?
これがわかる方は、かなりな八丈島通ですよ。
(あ、これがヒントです)


「モツ」

これがモツです。
ちょっとグロテスクでしょうか。
でもとてもおいしいんですよ。


「完成お料理」=「コマ肉とモツのトマト煮青唐入り激辛」

ここをよく見てくださっている方ならおわかりになったかもしれませんね。
この写真は、以前に紹介したことがあります。
答えは、「ヤギ肉とヤギモツ」でした。

昨夜はおねいさん主催のパーティーがあり、
みなさんにヤギ肉を食べていただきたくて、このお料理を作りました。
現在、ヤギ肉は生産が少なくて、島内でもお店では買えませんが、
「あさぬま」は、以前にヤギ肉を販売した実績があり、
生産量が増えれば、また販売したい希望があります。
「あさぬま」で、ヤギ肉が気軽に入手できるようになるといいですよね。
ヤギ肉は、とってもおいしいんですよ。
そのためにもおねいさんは「ヤギ研究会」でがんばっています。

これは、豚モツなどでもおいしくできますので、作り方をご紹介しておきますね。

[作り方」
モツとコマ肉(コマ肉なしでもOKです)を
多めの生姜、にんにくのスライスとブイヨンで煮込みます。
このとき、アクをよくすくってくださいね。
そこにセロリのスライス、茄子、人参などを適当な大きさに切ったものと、
トマトの水煮缶を入れてさらに煮込みます。
味付けの秘密のポイントは、お味噌です。
塩胡椒(クレイジーソルトがあるならそれで)の他にお味噌を入れると
味にコクが出て、味付けが簡単に決まります。
お醤油も隠し味に入れてね。
最後に島の青唐辛子を刻んだもの(島外の方は、鷹の爪などで代用)を入れ、
器に盛り付けたら、パセリのみじん切りか万能ネギの小口切りを散らします。

昨夜のパーティーには、ヤギ生産者の方や島のヤギ肉愛好会の方もいらっしゃり、
このトマトのモツ煮を大変誉めていただきました。
とてもおいしいので、みなさまも豚モツなどでぜひお試しくださいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする