八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お得な商品券

2009年11月27日 09時02分05秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、最高気温は20℃の予報です。
予報は曇りですけど、いいお天気ですね。
のどかな金曜日です。

●週末特売チラシ


11月29日(日)お得な商品券を販売いたします。
先着100名様限! 11.000円分を10.000円で!


1.000円お得ですので、みなさまどうぞご利用くださいね!
お買い得商品も盛り沢山です。今週末もお買物はあさぬまでお楽しみくださいね♪

本日、金曜日はお魚の日!刺身用生イカ、真アジ、生秋鮭お買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 164位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀とろろご飯

2009年11月26日 11時36分31秒 | 野菜・きのこ料理
◎昨日は「なめことろろ茶蕎麦」をご紹介しました。

残ったもう1本の大和芋は、やっぱりこれこれ。


雑穀とろろご飯

とろろといったら「麦とろ」ですが、今回は雑穀ご飯でいただきました。
あさぬまで、「十六雑穀」も特売だったからですね。
おいしいな~~とろろごはん。大好きです。 元気出ますよね!


とろろ汁

[作り方]
本当は大和芋を直接あたり鉢であたるとなめらかなとろろができます。
今回は目の細かなおろし金ですりおろして、手早く作りました。
すりおろした大和芋に、出汁、醤油、麺つゆを少しずつ入れてよく混ぜます。

これでとろろ汁の完成ですが、味噌汁でのばす作り方もあります。
卵を入れるレシピもありますし、この辺はお好みでお作りください。
またお好みで、葱や刻み海苔をトッピングしてください。
わたしは青海苔をふりかけていただきました。

あさぬまでは大和芋特売中です!どうぞご利用くださいね。
日本の秋は、おいしいものいっぱいで楽しいですね♪

本日、木曜日は青果の日!ほうれん草、大根、激安です!
明日、金曜日はお魚の日!刺身用生イカ、真アジ、生秋鮭お買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 164位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の競演!安納芋と島かんものお味噌汁

2009年11月26日 09時00分49秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は20(-1)℃の予報です。
朝日がまぶしい爽やかな朝です。
今日の八丈島は風もなく穏やかないいお天気です。

さて、爽やかな朝に、みなさまはどんな朝食を召し上がりましたか?
わが家は、かんも汁に大根葉ご飯という超島風の朝食でした。

※島ではサツマイモのことを「かんも」といいます。
八丈DAY!の島スィーツによく登場しますから、もう覚えていただけましたね?
かんもと明日葉で作るお味噌汁=かんも汁は、島では定番のお味噌汁ですよ。
昔はね。。いまの若いママも作るかな~?とてもおいしいのでぜひ作ってくださいね!

しかも今日のかんも汁はただのかんも汁ではないのよ~~~
あさぬまでは、巷で大人気の「安納芋」を只今入荷中ですから、
この安納芋と島のかんもを二種類入れた味の饗宴!共演!競演!
夢のコラボのかんも汁なのだ。(笑)

※「安納芋」は、種子島産の種芋を使ったとっても糖度の高いオレンジ色の
サツマイモです。上手に焼くと糖度が40度になるものもあるそうですよ。


安納芋と島カンモのお味噌汁(明日葉入り)

画像の色が悪くてごめんなさい。
中央のオレンジ色ぽいのが安納芋です。崩れてる黄色いのが島のかんも。
※実物の安納芋は、もっとオレンジが濃いです。
島のかんもは、子どもが学校の農業体験の授業で収穫してきたものです。

安納芋八丈高校のかんも!さぁ、どっちがおいしい!?

安納芋の売り場の前で、島のおばさん達がおしゃべりしてました。
「買った?」「昨日買ったよ!ものすごく甘くておいしいよ!」
「有名だよね、こないだテレビでもやってたよ」「わたしも買おう!」
前評判のかなり高い安納芋です。

心情的には、八丈高校のかんもを応援したいところ。
八丈高校園芸科の農作物には定評があります。
その園芸科の先生のご指導のもと育てた島のかんもですからね。
負けてほしくない。←完全に身びいき

収穫してきた子どもにまずは食べさせました。
「どっちがおいしい?」
「安納芋」アッサリ子どもがいいました。
「ま、まじ!?」Σ(°Д°;)ノ

・・・・・・・・・朝の食卓に流れる気まずい空気。(笑)

「あなた、自分が収穫したかんもより安納芋がおいしいと?」
「うん」

・・・・・・・・・だめだ、この子、愛島精神が育ってないかも。

食べてみる母、まずは八丈高校のかんもから。
めちゃめちゃおいしい、かなり甘い。
島のかんもの味だ~~うまいうまい!
次に、安納芋を食べる。
あ、やばい、島のかんもよりぜんぜん甘い、おいしい。orz

ですが、両方よく味わい比べてみると、
(負け惜しみでも愛島精神でもなく)味の種類がぜんぜん違いますね~
島のかんもは、本当に(わたしの知っている)サツマイモのおいしさです。
安納芋の味は、カボチャに似てる。すごく甘くておいしいカボチャ的サツマイモ。
やはりオレンジ色の成分が味を似させるのでしょうか?
そこまで味わい分ける舌が、まだ子どもには育ってないかな。

結局、わたし的には軍配はつきませんでした。
どちらもすごくおいしい!!!
安納芋はとっても甘いから、スィートポテト作ったらおいしいと思います。
サツマイモの中のサツマイモを食べたい人には島のサツマイモがおすすめです。

今日は朝食からとても楽しい食事をしました。
みなさまも、安納芋と島のかんもを食べ比べてみてね!

本日、木曜日は青果の日!ほうれん草、大根、激安です!
明日、金曜日はお魚の日!刺身用生イカ、真アジ、生秋鮭お買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 164位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスビーンズの炊き込みご飯弁当

2009年11月25日 14時15分25秒 | お弁当
◎先ほどのお豆の炊き込みご飯をお弁当に入れました。

夏の暑い間は、出汁の入ってるご飯は傷みやすいのでお弁当に入れられませんが、
このくらい涼しくなってくると、いろんなお料理を入れられていいですね。


ミックスビーンズの炊き込みご飯弁当

彩りのいい楽しいお弁当になりました♪子どもにも好評でした。


お弁当のおかず

手前から、ビーフピカタ(ケチャップ添え)、蒸し野菜(人参・ブロッコリー)、
ブリの煮付け、小松菜のお浸し


牛のたたき

その前日に、牛のたたきを作りましたので、
牛ブロック肉の端の方を3枚だけ薄切りにして包丁の背でよく叩きのばし、
塩胡椒してラップにくるんで冷蔵庫に置いておきました。
翌日に小麦粉と溶き卵をつけて焼いたのが、お弁当のビーフピカタです。

このように、前夜のお夕飯を作るときに、ついでにちょこっと
翌日の下準備をしておくと、お弁当作りがスムーズになりますね。


ブリの煮付け

最近、わが家は魚づいております。このおかず、大好評でした。
脂の乗ったブリの切り身もあさぬまの特売で購入です。

テフロンのフライパンに、水、酒、砂糖、醤油を入れて沸かして、
ブリの切り身を入れて、煮汁を回しかけながら両面煮付けるだけ。
骨が少なくて、甘辛照り照りの魚の煮付けは、意外や子どもにも好評ですよ。

(火)(水)特売チラシはこちら。「八丈島夢伝」応援してくださいね!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 147位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスビーンズの炊き込みご飯

2009年11月25日 13時41分37秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、お豆食べてますか?


ミックスビーンズの炊き込みご飯

あさぬまにあるミックスビーンズ缶で炊き込みご飯を作りました♪
鶏肉と牛蒡(ごぼう)も入れて、だしパック、酒、醤油、塩を混ぜて炊くだけ。
普通の炊き込みご飯に三色のお豆が入ると、彩りも味わいも楽しくなります。


ミックスビーンズ缶

ミックスビーンズ缶はこちらです。サラダにしてもおいしいです♪
豆類は、ご存知のように植物性たんぱく質に優れ、食物繊維が豊富で、
ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる優良食品です。
日々の食生活には、便利な水煮缶などをどうぞご利用くださいませ。


ミックスビーンズの炊き込みご飯
栄養あるだけでなく、おいしいのね~♪
もち米で、おこわ風にしてもおいしいですよね!

◎この後は、ミックスビーンズの炊き込みご飯を入れたお弁当をご紹介します!

(火)(水)特売チラシはこちら。「八丈島夢伝」応援してくださいね!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 147位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする