八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】チキンチーズ◆トマトソースの作り方(冷凍保存便利)

2021年08月25日 19時38分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。


良いお天気でしたね。8月25日(水)です。今日はエアコンの効きがいいな~と思ったら最高気温が29℃でした。正直なもので、気温が30℃を超えないと比較的過ごしやすいです。このくらいの気温で止まってくれるといいですね。週間天気予報では、最高気温は29℃か30℃。暑さのピークは過ぎたでしょうか。


チキンチーズ(トマトソース)

さて、先日作ったトマトソースでチキンチーズを作りました。これまでも何度か掲載したことがありますが、トマトソースさえあれば簡単にできてとってもおいしいので、ぜひお作りいただきたいです。



チーズはトマトソースの下に隠れています。チキンに塩胡椒で下味をつけたら両面をこんがり焼いて火を通し、チキンを一度取り出してカットしてからフライパンに戻します。チーズをのせて蓋をして再度加熱し、お皿に盛り付けてから温めたトマトソースをかけます。



以前に「ほわいとはうす」のマスターに教えていただいたトマトソースの作り方を再掲します。作り方は難しくありません。小分けして冷凍しておくと本当に便利ですからおすすめです!😊

【トマトソースの材料】
玉ねぎ5~6個  おろににんにく大匙2
トマトホール缶6缶  トマトペースト1缶
ローリエ 5~6枚
ビーフコンソメ5個  かつおだし大匙1
塩胡椒  砂糖大匙3~4
赤唐辛子(みじん) 適宜

【トマトソースの作り方】
玉ねぎみじん切りをおろしにんにくと共に炒め、トマト缶を潰しながら入れて、トマトペーストを加え、コンソメ、塩胡椒、砂糖、赤ワイン少々、隠し味にウスターソース少々、少し煮詰めて完成です。


トマトソース

作りやすいようにアレンジしてお作りください。ビーフコンソメは入手しづらいので、わたしは普通のコンソメで作ってます。トマトペーストも入手しづらいので、わたしはケチャップで代用しています。かつおだしは省略しています。赤唐辛子のみじん切りは一味唐辛子で代用。これでもおいしく作れますから大丈夫です。



5日以内ぐらいに使う分と冷凍する分に分けて、それぞれ保存します。


チキンチーズの晩ごはん

野菜やフルーツを添えて、おいしくお召し上がりください。😊



副菜は簡単冷奴と、



市販のもずく酢にきゅうり、カニカマを混ぜた酢の物です。



お味噌汁は島市で買ったバターナッツ南瓜。この南瓜は甘みが少ないから、お味噌汁は合わないかも。。スライスしてバターで焼いて食べるのがおいしいですね。



お休みの日などに、自家製トマトソースにチャレンジしてくださいね。

トマトソースとか面倒で無理ー!という方は、「ほわいとはうす」の息子さんが経営している「陣」さん(空港通り)にチキンチーズありますので、そちらでお召し上がりください。ご本家は更においしいですよ♪😊


***あさぬま情報***


1958年8月25日に、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したのを記念して、今日は「即席ラーメン記念日」でした。チキンラーメンの63歳のお誕生日おめでとうございます!😊

わたしも食べました。このお椀で食べるシリーズは通常の2/5の分量らしいのですが、ちょっと小腹が空いたときや食欲旺盛な方の「足りない」対策にいいですね!わたしはシーフードを買いましたが、他のも買っとけばよかったと思いました。便利です!


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ニラ挽肉素麺

2021年08月24日 18時30分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。

お天気は回復しましたが湿度が高いですね。8月24日(火)です。
体調崩してる方もけっこう見受けられます。夏の疲れが出る頃かもですね。しっかり食べて水分とって、体調管理にお気をつけくださいね。


昨日はブログのお休みでお知らせできませんでしたが、新たに島内で2名の感染が発表されました。うち1名が町役場の職員とのことですが、いまのところ役場の業務は通常通り行われているそうです。心配なのは自宅療養中と書かれてることですね。町立病院にはコロナの病床が2つしかないそうですから、とにかくこれ以上の感染が出ないよう、気をつけて感染対策していきましょう。あさぬまでもマスクの着用と手指の消毒を徹底してお願いいたします。

*新型コロナウイルス感染症に関する情報について|八丈町
島内のコロナ関連情報は八丈町のサイトに午後5時に更新されます。気になる方はこちらをチェックしてくださいね。

さて、簡単おいしいお料理をご紹介します。


ニラ挽肉素麺

YouTubeで見て作ってみたら想像以上においしかった素麺です。作り方が簡単で、材料もニラと挽肉とオイスターソースがあれば家にある調味料で作れる節約レシピです。



わたしはニラをほどほどにかけましたが、動画ではもっとどっさりかけてありました。お好きな方はニラ増し増しでお作りください。



挽肉を(テフロンフライパンで油を入れずに)炒め、水100ml、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2、おろし生姜少々を入れて軽く煮ます。(2人分)

※汁ごとかけるのであまり煮つめないでくださいね。
※おろし生姜は元レシピにはありませんでしたが、味をみてわたしが加えました。入れた方が風味が良くなります。



茹でて盛り付けた素麺に挽肉を汁ごとかけ、細かく刻んだにらをどっさりかければ出来上がりです。あっさりしていて、とっても食べやすくておいしいです。ぜひお試しください。😊


【節約術】節約のために見直したこと5選|タワマン節約夫婦の日常#55

このレシピの元動画はこちらです。タワマンに暮らす主婦の節約術を紹介するチャンネルですが、この動画の中でニラまみれ素麺の作り方も紹介されています。(該当料理は動画の12:10ぐらいから始まります)

タワマン暮らしは特に羨ましくないけど、節約の上手さは見習いたいです。最近は節約チャンネルをけっこう見ています。節約上手な人ってたいてい楽天モバイル使ってますよね。八丈島ではどうなんでしょう?問題なく繋がるのですかね?サブスク(サブスクリプション=定額払い)の見直しは、わたしはNetflix(ネットフィリックス)を解約しようか悩み中です。


***あさぬま情報***


いいねをたくさんいただきましたが、ネリが安くなるといいですよね~たくさん食べましょう!


以前にブログでご案内した「くらし良好」商品は、入荷が増えてきました。マヨネーズはキューピーよりだいぶお安くなってます。油が気になる方用の細目パン粉はこれまでのものより容量が多くジッパーが付いてるので便利です。どうぞお試しください。


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ロウカット玄米のすき煮定食

2021年08月22日 20時15分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風三宅島では南西の風やや強く、曇り時々雨、波1.5メートル、気温は25~29℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航しました。

今日も降ったり止んだりのお天気でしたね。8月22日(日)です。
明日の予報は曇り、明後日は曇り時々晴れの予報です。


金芽ロウカット玄米(東洋ライス)

さて、あさぬまにロウカット玄米が入荷したので食べてみました。



*白米感覚で食べる玄米 『金芽ロウカット玄米』 - 東洋ライス
ホームページはこちらです。ぜひご覧ください。3年連続で玄米売上NO1を誇る人気商品です。


金芽ロウカット玄米 CM(家族の笑顔篇)

テレビCMはこちらです。ご覧になった方もいらっしゃるかと思います。

玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等にカットし、これまでの玄米のデメリットを払拭した画期的な商品。白米のようにおいしく、玄米と同等に栄養価が高く、栄養価は白米よりはるかに豊富で玄米とほぼ同等とのことですから、健康志向の方には気になる商品かと思います。

わたしもおいしいもの大好き、食べるの大好きですが、健康は非常に気になるお年頃ですので、早速購入して食べてみました。


金芽ロウカット玄米ご飯

炊飯器の玄米モードで炊きました。浸し時間が長いせいか炊くのはすごく時間かかります。1時間以上はかかったと思います。(計ってなかったので今度計ってみますね)

初めて炊く場合、水分やや多めにと書かれていたので、炊飯器の玄米の水分目盛りより気持ち多めに水加減しました。やや柔めの炊き上がりです。普通に玄米目盛りで良いかと思います。元々玄米は好きですから、おいしくいただきました。以前にうちの炊飯器で玄米をおいしく炊けなかったことがあるので、どちらの炊飯器でもおいしく炊けるという点で秀逸かと思います。

1袋使ってみて継続するかどうか決めようと思います。味は問題なく好きですが、炊くのに時間かかる点だけ迷いますね。白米や雑穀米と併用するのもいいかもですね。


新技術で作られた 低カロリー 玄米 で 血糖値 を測った結果…。【 糖質制限 ダイエット 】

血糖値が気になる方へ。動画を見つけましたので、こちらをご覧ください。白米よりは低めのようです。


ロウカット玄米のすき煮定食

すき煮定食でおいしくいただきました。


すき煮

海外産の安い牛肉で、肉豆腐を作ろうと思いましたが、ついでに長ねぎ、えのき、しらたきも入れたので、すき煮です。



海外産の牛肉はかたくなるので、煮る時間は短めです。



国産みたいにはいきませんが、まあまあおいしくできましたよ。



血糖値を気にするわたしはサラダも食べます。サラダを先に食べると血糖値が上がりづらいといわれてますが、「野菜が最初(ベジ・ファースト)」ではなく、「糖質が最後(カーボ・ラスト)」という記事を見つけました。

*「野菜が最初」ではなく「糖質を最後」が正解、食べ順で血糖値急上昇抑制|DIAMONDonline
なるほど。勉強になりますね。



ワカメたっぷりのお味噌汁も食べました。



ほどほどに気をつけながら、あまり神経質にならずにおいしくいただきます。



デザートは頂き物の梨です。おいしい晩ごはんでした。ご馳走様でした!😊


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小鉢バリエ#06◆簡単な小鉢料理を10品ご紹介します

2021年08月21日 20時00分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々雨、波1.5メートル、気温は24~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。


今日も降りましたね。8月21日(土)です。アプリから雨が降るお知らせが届き、ちょうどそのくらいの時刻に降りました。※明日も雨が降る予報になりました。明後日が曇り、火曜から晴れ予報です。島の天気予報は変わりやすいのでご参考程度に。


今日の24時間テレビに大賀郷中学校の音楽部が出ました!ご覧になりましたか?ツイッターにたくさん投稿がありました。

さて、今日は小鉢バリエをご紹介します。


小鉢バリエ

簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画は今回で6回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。


051【いんげんの胡麻和え】

いんげんを茹でて切り、すり胡麻、麺つゆ、砂糖で和えます。
※胡麻和えレシピでは、麺つゆでなく醤油を採用してるものが多いです。お好みでどちらでも。


52【人参のクミンサラダ】

細切り人参に塩をして絞り、レモン果汁、塩、唐辛子、砂糖少々を混ぜます。オリーブオイルにクミンシードを入れて香りが出るまで熱してからこれに混ぜ合わせます。

※クミンシードはあさぬまにはございません。
インド風カレーやエスニック料理がお好きな方は、マスタードシードと合わせてネットでポチっておくとかなり便利です。


053【バイアム(ひゆ菜)の白和え】

木綿豆腐を水切りしておき、すり胡麻、砂糖、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。茹でて絞ったバイアムと人参の細切りを和えて出来上がりです。

※白和えはほうれん草でよく作りますが、他の菜っ葉でもおいしいのでお試しください。島市に変わった菜っ葉がよく出ています。


054【キャベツときゅうりのゆかり和え】

キャベツは短冊に、きゅうりは薄切りにして軽くボイルします。流水で冷やし絞ってからゆかりを和えます。

※冷蔵庫にあるものですぐ作れる簡単副菜です。ゆかりふりかけは買い置きしておくと和え物にも便利ですよ。


055【さつま揚げと切り昆布の煮物】

さつま揚げは半切りしてスライス、切り昆布は程よい長さに切り、人参は細切りにします。ごま油で炒めて水を加え、だしの素、酒、砂糖、醤油で調味して煮付けます。

※わたしがよく作る副菜です。切り昆布は鮮魚コーナーにございます。食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分が豊富で、特にお腹の調子がよくなりますよ。食べてくださいね。


056【春雨サラダ】

春雨は熱湯で戻して流水で冷やし水分を切って適当な長さに切ります。ハム、きゅうり、薄焼き卵の細切り、ごまと合わせ、ごま油、酢、醤油、砂糖で調味して混ぜ合わせます。

薄焼き卵を作るのだけちょっと手間がかかりますが、昭和時代の人気サラダ(副菜)です。作ってみてくださいね。


057【刻みネリ】

ネリを薄めにスライスして鰹節と醤油をかけます。

※ネリ=丸オクラ・島オクラ・八丈オクラです。普通のオクラより柔らかく粘りが強いので生のまま刻むだけで美味しく召し上がれます。今年はネリが不作だそうで、価格が下がらず悲しいですね。


058【玉ねぎのカレーピクルス】

玉ねぎをスライスして、カレー粉、酢、砂糖、塩を合わせたピクルス液に漬けます。30分後くらいから食べられます。

※昔流行った酢玉ねぎよりぜんぜん食べやすくておいしいです。体にいいのでぜひお試しください。


059【ツナと玉ねぎのナンプラー和え】

玉ねぎは薄くスライスして塩をして絞り、ツナと合わせてナンプラー、ごま油で和えて塩で味を調整します。

※こちらも簡単玉ねぎレシピです。玉ねぎの辛味成分である硫化アリルには、血液の凝固を抑制して血液をサラサラにする効果があります。生で食べた方が効果が得られます。血栓や動脈硬化予防に中高年の方に特に食べていただきたいです。


060【レーズン入りポテトサラダ】

じゃがいもを蒸して潰します。玉ねぎ、きゅうりをスライスして塩をして絞り、ハム、レーズンと合わせてマヨネーズで混ぜ合わせます。

※レーズンがポテサラの水分を吸うので水ぽくならずおいしくできます。レーズンから甘みが出るので砂糖不用。インカのめざめを使った黄色いポテサラです。

以上、10品の小鉢料理でした。
野菜の副菜を増やして、健康生活しましょうね!😊


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アカバのトマトソースパスタ

2021年08月20日 20時05分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

夕方からすごい雨が降りましたね。8月20日(金)です。
昨日のブログに島はスコールあるから晴れ予報でもお気をつけくださいと書きましたが、スコールなんてもんじゃない大雨が降りました。(家の前の道路が川になるぐらい)そして、今日もまた車の窓が開けっ放しで、シートを濡らしました。めちゃめちゃ晴れてたのに、これがあるから島の天気はこわいです。


大量のトマトソース

さて、先日、大量のトマトソースを作りました。ジップロックに入れたのは冷凍用とお友だちにあげる分です。



この大瓶に入れたのは自宅用で、毎日トマトソースのお料理を食べています。毎日食べても飽きないぐらいトマトソースが大好き!トマトソースが冷凍庫にあるといつでもおいしいお料理作れる安心感があります。😊

※昔の記事ですが、トマトソース(マリナラソース)の作り方はこちらの記事をご覧ください。「ほわいとはうす」のマスターから教えていただいたレシピです。


アカバ(アカハタ)

そして、タイミングよく今日はお友だちからアカバ(アカハタ)をいただきました。お礼にトマトソースをあげたら、アカバのパスタをつくるというので、それは良いアイディアだと思い、わたしもアカバパスタを作ることにしました。



三枚におろし、小さなアカバなので大きな骨だけとって切り分けました。裏側に塩をふってしばらくおき、水分を拭き取ってから使います。



オリーブオイルでにんにくのみじん切りとソテーして、茄子の薄切りも入れました。



自家製トマトソースを入れ、アカバの頭とアラでとったスープを加えて軽く煮ます。お好みですが、わたしはバターも入れました。



アカバの頭とアラでとったスープはこちらです。これを加えると更においしくなりますよね。残りは明朝お味噌汁でいただきます。


アカバのトマトソースパスタ

茹であげパスタにかけて出来上がりです。おいしーい!めちゃめちゃおいしくできました。😊



これまで、魚をいただいたときに、パスタを作る発想がありませんでしたが、お友だちの一言で、作ってみてよかったです。思いがけずおいしいパスタをいただけました。



アカバおいしいですよね。昨日はあさぬまにもおいしそうなアカバが調理済みで売ってましたよ。三枚におろしてカットしてある調理済みの魚は助かりますよね。使ってみてくださいね。


りんごとレーズンのサラダ 

今日のサラダはこちらです。
ドレッシングは自家製で、人参、りんご、梨、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、酢、砂糖、塩胡椒をミキサーで混ぜたものです。甘めでおいしいフルーツ入りのドレッシングです。


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