八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日も良いお天気で空がきれいです。#スーパーあさぬま #八丈島 #八丈富士 #イマソラ #八丈島の天気 pic.twitter.com/5uWXXZv4gF
— 八丈島の天気と就航状況 (@weather8jo) August 25, 2021
良いお天気でしたね。8月25日(水)です。今日はエアコンの効きがいいな~と思ったら最高気温が29℃でした。正直なもので、気温が30℃を超えないと比較的過ごしやすいです。このくらいの気温で止まってくれるといいですね。週間天気予報では、最高気温は29℃か30℃。暑さのピークは過ぎたでしょうか。
チキンチーズ(トマトソース)
さて、先日作ったトマトソースでチキンチーズを作りました。これまでも何度か掲載したことがありますが、トマトソースさえあれば簡単にできてとってもおいしいので、ぜひお作りいただきたいです。
チーズはトマトソースの下に隠れています。チキンに塩胡椒で下味をつけたら両面をこんがり焼いて火を通し、チキンを一度取り出してカットしてからフライパンに戻します。チーズをのせて蓋をして再度加熱し、お皿に盛り付けてから温めたトマトソースをかけます。
以前に「ほわいとはうす」のマスターに教えていただいたトマトソースの作り方を再掲します。作り方は難しくありません。小分けして冷凍しておくと本当に便利ですからおすすめです!😊
【トマトソースの材料】
玉ねぎ5~6個 おろににんにく大匙2
トマトホール缶6缶 トマトペースト1缶
ローリエ 5~6枚
ビーフコンソメ5個 かつおだし大匙1
塩胡椒 砂糖大匙3~4
赤唐辛子(みじん) 適宜
【トマトソースの作り方】
玉ねぎみじん切りをおろしにんにくと共に炒め、トマト缶を潰しながら入れて、トマトペーストを加え、コンソメ、塩胡椒、砂糖、赤ワイン少々、隠し味にウスターソース少々、少し煮詰めて完成です。
トマトソース
作りやすいようにアレンジしてお作りください。ビーフコンソメは入手しづらいので、わたしは普通のコンソメで作ってます。トマトペーストも入手しづらいので、わたしはケチャップで代用しています。かつおだしは省略しています。赤唐辛子のみじん切りは一味唐辛子で代用。これでもおいしく作れますから大丈夫です。
5日以内ぐらいに使う分と冷凍する分に分けて、それぞれ保存します。
チキンチーズの晩ごはん
野菜やフルーツを添えて、おいしくお召し上がりください。😊
副菜は簡単冷奴と、
市販のもずく酢にきゅうり、カニカマを混ぜた酢の物です。
お味噌汁は島市で買ったバターナッツ南瓜。この南瓜は甘みが少ないから、お味噌汁は合わないかも。。スライスしてバターで焼いて食べるのがおいしいですね。
お休みの日などに、自家製トマトソースにチャレンジしてくださいね。
トマトソースとか面倒で無理ー!という方は、「ほわいとはうす」の息子さんが経営している「陣」さん(空港通り)にチキンチーズありますので、そちらでお召し上がりください。ご本家は更においしいですよ♪😊
***あさぬま情報***
食べてみました!おいし〜♪😋#お椀で食べるカップヌードル #シーフードヌードル #即席ラーメン記念日 https://t.co/yuPHucmX9R pic.twitter.com/FKTeH0T8Iw
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) August 25, 2021
1958年8月25日に、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したのを記念して、今日は「即席ラーメン記念日」でした。チキンラーメンの63歳のお誕生日おめでとうございます!😊
わたしも食べました。このお椀で食べるシリーズは通常の2/5の分量らしいのですが、ちょっと小腹が空いたときや食欲旺盛な方の「足りない」対策にいいですね!わたしはシーフードを買いましたが、他のも買っとけばよかったと思いました。便利です!
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