八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

コロナ終息したら◆週末特売チラシ◆八丈島情報

2021年08月19日 20時18分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は25~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

朝はちょっと降りましたが、予報より良いお天気でしたね。8月19日(木)です。
週間天気予報に傘マークはありません。しばらく良いお天気が続きそうです。


この会話が島ぽくて面白かったです。島では晴れていてもスコールがありますから布団や洗濯物、車の窓にお気をつけくださいね。わたしは車の窓を締め忘れてよくシートを濡らします。

昨日刈った草をお友だちが軽トラで中之郷の伐採木処分場まで運んでくれました。条例で野焼きは規制されてるので、刈った草は小分けして袋に詰めゴミに出すか、処分場まで運ぶしかありません。軽トラ持ってない人はこれが大変ですよね。とっても助かりました。今日も感謝。

明日からの週末特売チラシです。




社長が書いておりますチラシ見出しの記事を見つけましたが、有料記事で読むことができず申し訳ありません。

コロナが終息したらいろいろ行きたいところがあると思いますが、島内の皆様が一番行きたいところはたぶん東京じゃないでしょうか。(切実)わたしもできたら秋に上京したい用事がありますが、あまり楽観できない状況です。わたしは2年前の9月から上京していません。我慢比べのような毎日ですが、もうしばらく(?)辛抱しましょうね。

あさぬまは今週末もお買い得品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***


八丈高校から島留学フォーラムに関するお知らせです。


社協からのお知らせです。


八丈支庁がインスタの写真を募集しています。どうぞご投稿ください。


坂下酒造さんからテレビ放送のお知らせです。BSご覧になれるかたはどうぞご覧ください。


八丈島乳業さんからも同番組のお知らせです。


八丈島乳業のジャージープリンが明日から3日間、全国のDEAN & DELUCAで販売されます。ラベルが変わってますが、内容はあさぬまで販売しているプリンと同じです。島内の皆様はこちらをどうぞご利用ください。


みんなのひみつ基地が受験用参考書を貸してくれるそうです。ご利用くださいね。


ハンドメイドマルシェに土曜はバンドワゴンが参加するそうです。盛り上がりそうですね。


八丈島にもカワセミがやって来ます。わたしはまだ見たことがありません。ご覧になったことありますか?


坂井農園さんがパパイヤの苗が売れなくて困ってました。どなたか育ててみませんか?


おくやま建設さんから売地のご案内です。


ギョサンに関する記事が出てました。ギョサン履くと指が痛くなりますよね。どうぞご参考に。


こちらは電気料金に関するお知らせです。電気の世界も進化してますね。


八丈島でも希少種の植物が持っていかれてしまう問題が発生しています。気をつけましょうね。

今回はここまでです。
皆様、どうぞ良い週末をお過ごしください。


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米の日の朝ごはん

2021年08月18日 19時41分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、波2メートル、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

良いお天気で暑かったですね!8月18日(水)です。
今日はこの暑い中、お友だちが2人来て庭の草を草刈機で刈ってくれました。お友だちってほんとにありがたいですね。いまはコロナで家でご馳走できないから、特製弁当でも作って届けたいと思います。感謝。

さて、8月8日の今日は「米の日」です。米の字を分解すると八十八になることから、全国農業協同組合連合会が制定したそうです。


黒米(くろまい)ご飯

ということで、今朝は黒米ご飯を炊いてみました。黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。

黒米は糠の部分にアントシアニン含んでいて、白米と混ぜて炊くと紫色になり、紫米・黒紫米とも呼ばれています。日本では昔からお祝い用に使われていたそうです。食べてみると小豆を入れてないのにお赤飯のような味がします。

※この黒米はいただきもので、あさぬまでは販売しておりません。あさぬまで販売中の十六雑穀にも黒米は入ってます。こちらもおいしいので食べてみてくださいね。


のどぐろふりかけ

お米を楽しむ日なので、大きな梅干しをのせて、少し前に鮮魚部の特売で出ていた「のどぐろふりかけ」をかけて食べました。楽しいふりかけですね。とってもおいしかったです。😊


米の日の朝ごはん

米の日なので、いつもよりおかずがちょっとだけ豪華です。


鶏じゃが

前にいただいたじゃがいもから少し芽が出てきたので、あわててじゃがいも料理をたくさん作っています。お宅のじゃがいもは大丈夫ですか?確認してみてくださいね。


大葉入り玉子焼き

冷凍しておいた大葉をパリパリ割って溶き卵に混ぜて、玉子焼きを焼きました。冷凍しておくとこんな使い方もできて便利ですね。


キャベツと人参のらっきょう酢漬け

らっきょう酢が少し残っていたので、ボトルに書かれてあったキャベツのらっきょう酢漬けを作ってみました。簡単でさっぱりしていておいしいです。


韓国風たたききゅうり

こちらはキャンドゥの素で作りました。簡単でいいですね。


小松菜の味噌汁

小松菜とあげの味噌汁にオカワカメも入れました。



今日はこんな朝ごはんを早起きして作りました。
普段はこんなに食べませんが、たまには朝からいろいろ食べるのも楽しいですね♪😊


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【晩ごはん】挽肉入りニラ玉丼

2021年08月17日 20時04分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、曇り時々雨、波2メートルうねりを伴う、気温は23~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。


今朝のあさぬま

久しぶりに夏のお天気になりましたね、8月17日(火)です。
天気予報では曇り時々雨となってますが、よく晴れて気温も上がり、久しぶりに布団を干せました。ただ、島の夏はスコールがあるので、ところによりザーッと降ってはツイッターの話題になってました。坂上や三根は時々降ったようですが、八重根は夕方まで一度も降らず、お布団濡らさずすみましたよ。😊

昨日の動画にはたくさんの反響をいただき、ありがとうございました。操さんのところにも反響が届き、お電話いただきました。ありがとうございました。


昨日、新たな感染者のお知らせが出ました。


今日はその方が町立病院に入院中の方であったとのお知らせが出ました。いろいろ心配ですね。

緊急事態宣言は9月12日まで延長されることになりました。
終りが見えず不安だとの声が多いのですが、八丈島町立病院のコロナ病床は2床しかないそうですから、とにかく自分たちを守るために、感染対策を徹底して気をつけていくしかありません。マスクの着用と手洗い・消毒はもちろんのこと、ご家族以外の方と食事を共にするのは避けて、なるべくおうちでごはん食べましょう。

このところブログでもおうちごはんを多く掲載しています。
今日は簡単な献立をご紹介します。


【晩ごはん】挽肉入りニラ玉丼

わたしは早めの晩ごはんに食べましたが、お昼メニューにも良い簡単料理です。晩ごはんなので副菜を多めにしましたが、こちらも超簡単です。


挽肉入りニラ玉丼

島市で八丈島産の細ニラを買ったので、それを使って作りました。
挽肉を炒め、ニラを加えて更に炒め、1人分2個の溶き卵を加えてまとめます。溶き卵には軽く塩胡椒して、ごま油を加えておくとふんわり出来上がります。あんかけは、水、創味シャンタン、酒少々、ケチャップ、醤油、酢少々を沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

※ケチャップを入れすぎると味がしつこくなるので、ほんのりケチャップ味ぐらいがおいしいです。
※わたしはネギの青い部分をスライスして入れてあります。



久しぶりに作りましたが、めちゃめちゃおいしい!明日もまた食べたいと思うぐらいおいしかったです。😊



スープはワカメたっぷりと、島市で買ったオカワカメも刻んで入ってます。調味は創味シャンタンと塩胡椒、ごま油です。


竹輪ときゅうりの辛子醤油和え

超簡単副菜です。竹輪ときゅうりを乱切りにして、ねり辛子、醤油、酢少々で和えるだけ。器に盛り付けてからゆかりをふりかけました。


粒マスタードポテト

じゃがいもの皮をむき、サイコロに切ってレンジ加熱。粒マスタードとマヨネーズで和えます。これも簡単でおいしいです。

最近、節約料理のYouTubeをよく見ています。
どなたも簡単な食材と調理でよく工夫されていて、勉強になることが多いです。


シリコンスチーマー

YouTubeで見て、こちらのシリコンスチーマーを買いました。とっても便利なのでおすすめです。意外と大きいので、ほうれん草や小松菜などの葉物を丸のまま(葉先を折り曲げて)加熱することができます。シリコンなので軽くて洗いやすく、重宝しています。サイコロじゃがいももこれで加熱しました。加熱4分~5分です。



しっかり栄養とって免疫力も上げていきましょう!


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【島録#05】元八丈島連合婦人会会長|沖山操さん85歳|終戦直前の八丈島

2021年08月16日 06時25分00秒 | インタビュー
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、南西の風やや強く、雨時々曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は24~26℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

昨夜からの雨が降り続いています。8月16日(月)です。深夜に雷が鳴りましたが、今日も雷を伴う可能性があるそうです。お気をつけください。雨の予報は明日まで続き、水曜からお天気は回復しそうです。

さて、8月15日の昨日は終戦記念日でした。これに合わせて関連動画を公開する予定でしたが、編集をやり直したために時間がかかり、昨日はアップすることができませんでした。深夜にYouTubeに公開しましたので、本日ご紹介いたします。


沖山操さん

1945年(昭和20年)の終戦から76年が経ちました。今年の4月に、元八丈島連合婦人会会長の沖山操さんに終戦直後の八丈島の様子と操さんが深く心に残っている出来事をお話しいただきました。その後、緊急事態宣言があったりして、公開するタイミングを逃してしまったので、終戦記念日に公開しようと決めていました。


【島録#05】元八丈島連合婦人会会長|沖山操さん85歳|終戦直前の八丈島

動画はこちらです。見やすく短めに編集し直しましたので、ぜひご覧ください。10分ほどの動画です。

*白い杯を手に座る兵隊たち 少女が見た75年前の八丈島|朝日新聞
操さんのお話は、昨年の9月に朝日新聞に掲載されました。しかし、有料記事ですので会員以外は最後まで読むことができません。それで、お話を誰でも見られる動画に撮りたいと思いました。

終戦から76年も経つと別世界のことのように思えますが、操さんが小学生の頃に実際に体験されたお話です。誰でも閲覧できるYouTubeに上げておくことで、忘れられることなく多くの方々の目に止まりますよう願っています。



操さんから、右側の「戦時下の八丈島」の書籍をいただきました。少しずつ読んでいます。図書館にもあると思いますので、気になる方は緊急事態宣言が明けたら読んでみてくださいね。



この本を編纂された山田平右エ門さんは、居酒屋梁山泊のお祖父様だそうです。操さんも編集のお手伝いをされたそうですよ。



また、操さんには、ご自身が会長をなさった八丈島連合婦人会のお話も伺いました。こちらも編集が難しくて挫折しそうですが、いつか機会を見てご紹介できたらと思います。



操さんには快く撮影させていただき、心から感謝申し上げます。ありがとうございました!


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【晩ごはん】挽肉春雨炒めと涼拌豆腐

2021年08月14日 20時01分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇り、波3メートル、気温は25~29℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。


今朝のあさぬま

午前中はパラパラと小雨が降りました。8月14日(土)です。



八丈DAYには多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!



わたしは島市でオカワカメとニラを買いました。

*オカワカメ/アカザカズラ/雲南百薬|旬の食材百科
オカワカメは別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれ、非常に栄養成分に富んだ食材で知られています。

島市の方々に食べ方をお聞きしたら、サッと茹でてから刻んでサラダ、または、りんご・バナナ等と合わせてミキサーで健康ジュースとのことでした。わたしも健康ジュースやってみます。😊


【晩ごはん】挽肉春雨炒めと涼拌豆腐

今日も晩ごはんをご紹介します。お盆ですが、コロナで帰省もなくお友だちも呼ばないので、普通の晩ごはんを食べています。挽肉と春雨の炒めものを作りました。



緑豆春雨を熱湯で戻し、水洗いして水気を切っておきます。挽肉とおろし生姜を炒めて、長ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を加えて炒めます。



食べやすい長さに切った春雨を加え、オイスターソース、醤油、塩を加えて炒め合わせて出来上がりです。オイスターソースと醤油の割合は、2:1ぐらいです。塩で味を調整します。


挽肉と春雨の炒めもの

オイスターソースさえあれば、3種類の調味料だけで簡単にできますので、どうぞ作ってみてくださいね。とってもおいしいです。😊


涼拌豆腐(リャンバントウフ)

副菜は、搾菜、長ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにして、ごま油、酢、醤油と合わせて混ぜ合わせ、絹ごし豆腐にたっぷりかけた涼拌豆腐(リャンバントウフ)です。こちらもおいしいのでぜひお作りください。

このお料理は昔から作ってますが、昔は上海風冷奴と呼ばれていました。最近は本格的な呼び方が広まっています。
※涼拌(リャンバン)とは、冷たい材料に調味料を加えて混ぜ合わせるという意味です。ナスにかけると涼拌茄子ができます。


ホットもやし

もう一品はホットもやしです。もやしを加熱して流水で冷やし絞り、ごま油、薄口醤油、麺つゆ、塩、一味唐辛子、おろしにんにく、ゴマを加えて混ぜ合わせます。一味唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してくださいね。ピリッと辛いもやしがおいしいですよ。


長芋としめじの味噌汁

使ってしまいたい食材があって、具沢山の味噌汁になりました。長芋としめじの他に、薄揚げと水菜も入ってます。



他に、キムチも食べました。



使った食材けっこう多いですね。
挽肉・春雨・ピーマン・長ねぎ・人参・きゅうり・トマト・搾菜・豆腐・もやし・ゴマ・小葱・(市販の)白菜キムチ・長芋・薄揚げ・しめじ・水菜・白米、以上18種類の食材を使いました。

挽肉と春雨の炒めものは、残ったら翌日に春巻きに入れてお弁当に使ってもおいしいですよ。😊


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