大阪『出入橋きんつば屋』の、夏限定“冷たいおはぎ”
BCN+R5/28(火)7:00
「しがらき」イートイン1皿4個600円。1930年創業の大阪『出入橋きんつば屋』で、5月初旬〜9月末まで限定販売
大阪・堂島の、荷物を積み下ろす舟が出入りする出入橋で、1930年に創業した『出入橋きんつば屋』。名物は当然、店名にもある「きんつば」なのだが、5月初旬〜9月末の期間限定で「しがらき」という大阪の風土菓子が登場する。
●夏限定の「しがらき」
棒状の袋に餅米を詰め、湯がいて冷やした餅。それを「包丁やと引っ付くから」と糸で切る。それで表面が信楽焼のようにザラザラになるから「しがらき」というのだそう。あんこときなこがたんまりかかっていて“冷たいおはぎ”とも呼ばれている。
店自慢のあんこをたっぷり使用。きなこにほんの少しかかった砂糖はいいアクセントに。あんこだけ、きなこだけ、あんこときなこをダブルがけで、お好みでどうぞ――。
『出入橋きんつば屋』
住所/大阪府大阪市北区堂島3-4-10
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