【祝10周年】麺将重厚軍団@一乗寺:期間限定 煮干し醤油そば&ごはん

10周年記念のラーメントッピングにタマゴ10個サービス期間には、恐れをなして行かないでおいた。
店内にはフラクタルなロマネスコのブッコロリ(アレ、美味いんだよね!)をはじめ、10周年のお祝いに贈られた品々が。 
ともあれ、軍団長への祝意は自分なりに伝えておきたく、でも不躾な私はお祝いの品も何も持たず、とりあえず、この日にシャッター&ポール。

 昼営業時間の季節限定、煮干醤油そばを迷わずチョイス。

客席が空いているわずかなひととき、軍団長と軽口を交わす。一乗寺のなかで、T安やG鶏みたく、「いつ行っても行列」な店ではないが、知る人ぞ知る独自の美学をここ10年貫いて来たことは、ホント知る人ぞ知るところであろう。

やがて出てきたのは、軍団長が「原点ラーメン」と「重厚ラーメン」の二本立てで始めた頃にはまず有り得なかったような「煮干醤油」。軍団長自身、「ウチのラーメンらしくないかも知れませんが」と言いつつ、前に置いてくれた。

一口目の煮干しガトゥーン!は、なるほど設計図通り。やがて「余韻はしっかり醤油」も、なるほど喰べ進めばそういう感じ。新福菜館の醤油感が好きな人には堪らないような醤油感に、喰べ始めの煮干しのパンチ。しかし、煮干しの風合いは食べ進むうちにやがて遠ざかってしまう感。そして、メニューのキャッチフレーズ通りに「醤油の余韻」が来る。
「食べ初めから食べ終わりまでのニボニボ感」を感じさせるものではないが、醤油っこい新福菜館ライクなテイストがお好みの方には、味わっておくべき一品かと思う。ストレートな細麺もスープに合わせた仕様であろう。

そして、昼営業時間帯はセルフで好きなだけどうぞ(但しお残し厳禁)な、無料サービスのゴハン。コレを忘れちゃいけない。軍団長トコのゴハン、10年前の開業時からピカイチの美味しいやつにこだわり抜いてきた。やはり、食べておかないわけにはいかないね。  

麺将 重厚軍団ラーメン / 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅
昼総合点★★★★ 4.5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« キッチンオム... 【祝8周年】... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。