麺将 重厚軍団@一乗寺:J-冷やしラーメン

暑い日の続く今日このごろ、体が求めるのは冷たいラーメン。冷やし中華でなく、冷麺でもなく、冷やしラーメン。そういえば、軍団長んトコの夏限定、まだ食べてなかったやん…と思い立って一乗寺へ。車で行くと、とにかくコインパーキングがべらぼうに高価なことに閉口するイマドキのこの界隈だが、ちょっと探せば60分200円のところがあったりする。
ところでこの日、昼営業開始時間少し前にシャッター&ポールだったのだが、実は昼の時間帯については、現在は不定期営業としているそうで、前日までに先行電話予約がある場合はなるべくお店を開けるようにしているとのこと。この日はたまたま常連さんが前日予約をされていたので、その御蔭で運良く(臨時の)昼営業に訪れることができたということだ。
お店に入れば、いつもの食券販売機の風景。
大きなボタンの左から二つ目は、夏のこの時期だけ「Jー冷やしラーメン」のボタンとなる。本日は、コレ一択。
「J−冷やしラーメン」のボタンを押すが、出てくる食券は「ラーメン 並」。大丈夫。夏のこの時期「ラーメン 並」=「J−冷やしラーメン」なのだ。あ、お箸とってくるの忘れてた。
ヲヲメの青ネギを散らせたところに、甘めの味つけ豚スライスをたっぷり並べ、さらに思いっきり立体的に盛った白髪ネギに、もたれかかるように盛り付けたローストした厚手の豚バラチャーシューを縦にドン!と置く。大盛りオプション追加で、ココからさらにいくらでも凶暴なボリウムに変更できるシステムだが、ワタシャ麺量250gのコレで十分。
むっちむち、むにむにの力強いストレート細麺。自家製麺だが、その小麦粉にはこれまで試行錯誤を繰り返した結果、「ウチはコレ」と行き着いたのは、京都・井澤製粉のたこ焼専用中力粉だという。ココで誤解してはいけないのは、「たこ焼粉」ではなく、「たこ焼専用の小麦粉」である、ということね。そして、ひんやり鶏と鰹の和風出汁に多めの醤油ダレ、ニンニク香味油。やはり、軍団長独自の世界。やっぱりコレが味わいたくって。
(ちなみに今シーズンの「J−冷やしラーメン」は8月23日で販売終了とのこと。)

麺将 重厚軍団ラーメン / 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅

昼総合点★★★★ 4.5


 




 
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麺将重厚軍団の夏季限定、J-冷やしラーメン。山盛り白髪ネギに青ネギ、甘めの味つけ豚スライスに炙り豚バラチャーシュー、ひんやり和風出汁に多めの醤油ダレ、ニンニク香味油。わしっとした麺の粉は〇〇〇〇用の粉だそうな。ほー。#j-冷やしラーメン #麺将重厚軍団 #夏季限定

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