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大井食堂@鳴門市
出張で徳島県鳴門市へ。
午後からの目的地に向かう途中、職場ボスと同僚に同行してもらって昼食に訪れたのは「鳴門うどん」を食べさせてくれるという大井食堂。そのルーツは江戸時代にさかのぼるという説もある老舗。
これが、全メニュー。
つまり、うどん以外にない。選択の余地は、玉子入りか、チクワ入りか、大盛りか、である。
つまり、うどん以外にない。選択の余地は、玉子入りか、チクワ入りか、大盛りか、である。
ワタシが注文したのは「うどん大盛り玉子入」750円。
隣県の讃岐うどんとは一線を画す「鳴門のちゅるちゅる」。
率直なところ、残念なほどにコシが無く、太さはバラバラ、麺に「長さ」は感じられない....で非常にシロウトくさい麺質。
讃岐うどん的な上質さを求めたら、マッタク肩すかしを食うようなものかもしれない。
しかし、薄く切り刻んだ「すいとん」を味わうような素朴さにそのよさを見いだすことが出来れば、このうどんの持ち味を地域の特質として捉えることも出来ると思う。
そして、うす味ながらイリコと鰹の香り高い出汁。これをあの不器用な麺の素朴な小麦の風味に併せて喰らう。
決してメジャーにはなりえないかもしれない。
というのは、仮にこの味を、そのままトーキョーの渋谷や新宿に持っていって売ったとしても、まずは当たらないだろうとおもうからだ。
しかし、地域的な特徴としては、折角この地に来たなら味わっておきたいものではある。
四国のうどん文化は、サヌキだけではないのだ。
率直なところ、残念なほどにコシが無く、太さはバラバラ、麺に「長さ」は感じられない....で非常にシロウトくさい麺質。
讃岐うどん的な上質さを求めたら、マッタク肩すかしを食うようなものかもしれない。
しかし、薄く切り刻んだ「すいとん」を味わうような素朴さにそのよさを見いだすことが出来れば、このうどんの持ち味を地域の特質として捉えることも出来ると思う。
そして、うす味ながらイリコと鰹の香り高い出汁。これをあの不器用な麺の素朴な小麦の風味に併せて喰らう。
決してメジャーにはなりえないかもしれない。
というのは、仮にこの味を、そのままトーキョーの渋谷や新宿に持っていって売ったとしても、まずは当たらないだろうとおもうからだ。
しかし、地域的な特徴としては、折角この地に来たなら味わっておきたいものではある。
四国のうどん文化は、サヌキだけではないのだ。
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