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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:醤油ラーメン&煮干しの塩ラーメン
土曜日だから、なにかおもしろい限定やってるかな?と、自分としてはちょっと久しぶりに行ってみる。と、ゲゲッ!!引っ越しのトラック来てるYO!!が、コレには事情があった(現地に行けばわかります)。
限定メニューは先日のテルくん卒業のときに渾身の作を出したこともあってか、この日はなかった。(アレ、行きたかったんだけど、ここのところ個人的に土曜日に大津に居られないことが続いていたもんで)
それならそれで、同行者とともにレギュラーメニューを注文。そう。レギュラーあっての限定メニューですからねぇ。
「加藤屋もり〜んの章」からラーメンモリンにリボーンしたときに、スープの作りをガラッと変えた醤油ラーメン。加藤屋が大津に開業した頃からのファンとしては、ロバート直伝のノスタルジイが私には強くあるが、モリンとしてはリボーンを機に自身の独創性を出したかったのだろう。豚出汁背脂の醤油ラーメンとしては、ラーメン藤の系統、またアキラティックな味わいとは一線を画すモリンならではの味わい。コレはコレでレギュラーとして、藤やアキラのパロディというかインスパイアは、やろうと思えばいつでも出来るというのも作り手としての彼のスゴイところだ。
そして、煮干しの塩。ラーメンモリンのラーメンとしては最も廉価。だが、個人的に一番好きなのはコレ。
香りまくり&効きまくりの煮干し、かつラーメンとしてはあっさりとしすぎと感じさせない程々の油感、何より、思い出したらまた食べたくなる飽きの来ない感。
ところで、4月からは価格改定を行うそうだ。まあコレも、致し方なしだろうなぁ。
ラーメン モリン (ラーメン / 島ノ関駅、大津駅、石場駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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