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肉そば屋にっこう@彦根市大藪町:GW限定 柚子白湯つけ麺
比較的好天に恵まれる日の少ない今年のGW。せっかくの晴れの日は、やはり出かけたくなる。
約90kmの道のりを下道オンリーで2時間ちょっと。結果、開店時間より1時間も早く着いてしまう。まあいい。コレで今日のポールは私がゲットだ!(自己満足)
店先にある順番待ち表に名前を記入し、近くのマクドナルドでコーヒーブレイク&Wifi環境でサクサクiPhoneネット。
店先にある順番待ち表に名前を記入し、近くのマクドナルドでコーヒーブレイク&Wifi環境でサクサクiPhoneネット。
注文はこの日のGW限定メニュー「柚子白湯つけ麺」。笠岡も、尾道も、つけ麺WEEK諸作品も、どれも気にはなっていたところだが。
私を含め、開店時刻前に並んだ客のほとんどはコレ狙いだったようだ。メニューには「にっこう本店の人気メニュー」とあるが、ワタシゃついぞ喰うたことが無いぞえ。
麺の上には海苔とカイワレ、そして圧倒的極太のメンマ。ザクボキ感が快い。して、麺はフスマが粒粒と練り込まれている様子が見える中太のサックリとした平打ち気味ストレート麺。
つけ汁の方はいたってシンプルながら濃厚な鶏の旨味がググッと前に出た自分好みのドストライクな味わい。こういうちょっとワイルド感のある、しかもネガのない鶏の出汁で喰わせるつけ麺はそうそう無い。さらに、一見シンプルな見た目のつけ汁からはでかでかとしたロールチャーシューが現れる。つけ汁にひたして食べることを前提とするなら、温度感をスポイルしないために、やはりこうする方がいい。
「平野さんのゆずこしょう」とは、つまり平野薫さんという職人さんの手によるものらしい。今回、つけ汁の方もこの柚子胡椒を最大限に生かすべくチューンしたようだ。結果、シンプルな味わいになったようだが、鶏のダシの美味さと柚子胡椒の鮮烈な辛味と香りの組み合せがこれほどに美味いとは。食べに来た甲斐があるというもんだ。
シメに、残り少なくなったつけ汁をスープ割りにしてもらう。さらにトリが強調されていた。あっというまに、平らげた。
ゴチソウサマ。大変美味しゅうございました!
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【肉そば屋にっこう】
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11:30~22:00
月曜日定休
0749-47-5900
彦根市大藪町21-22 メゾンインペリアル1F
P:5台(南隣のガソリンスタンド裏)
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