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竹松うどん店@綾部市志賀郷
地元農家じゃコレから田植えというシーズン。泊めてもらった親戚んちのガレージにはトコロセマシと出番待ちの苗たち。
帰り道に家族でちょっと寄り道。かねがねから是非一度訪れてみたかったうどん屋さん。
あのやまうちうどんと同じく、このお店では火力に薪を使うそうな。煙突からはイカニモなケムリが香ってくる。
すでにいろんなメディアで情報は伝播しているようで、しかもGWのまっただ中、約一時間待ちの行列。
それでは、いただきます。はじめは「かけうどん」。節系の高い味と香り豊かなダシが秀逸。麺は手切りでやっているのか太さが不均等なところも味わいのうち。わりとザックリとした食感。このあと、無料サービスの天かすを追加していただく。
続いて、家族が注文した限定20食の「せせりうどん」。かけうどんの上に炭火焼した地鶏のセセリが。ひとくちいただいたが、この炭焼きセセリがなんとも香ばしくてウマヒ。
すでにいろんなメディアで情報は伝播しているようで、しかもGWのまっただ中、約一時間待ちの行列。
コシアブラ、キス、ちくわの天ぷらを家族でシェア。それぞれ、サクッと揚げたて。淡白なおいしさ。
息子が注文した「かまたまうどん」。ちょっと分けてもらおうと思っていたが、あっちゅう間に食べてしまいやがったので味見できず。(残念)
私が「冷や」に選んだ「もろみうどん」。撮影後によーくかき混ぜていただく。
醤油でも味噌でもない、モロミ独特の香ばしく、また甘味のある風味。ちょっと大人向け?な個性。画像には見えないが、うどんの隙間から時おり現れるモロミの大粒の大豆をつまんで味わうとこれまた美味い。そのロケーションののどかさも含め、まさに讃岐うどん的魅力に満ちた、リピート必須なお店。また行こう。
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【竹松うどん店】
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11:00~15:00
毎月7と8のつく日定休
0773-21-1665
綾部市志賀郷町儀市前13
P:あり
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