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本場とんこつラーメン どんたく本店@奈良市大宮町:とんこつラーメン(ネギ増し)
奈良って、京都よりも比較的とんこつラーメン店が多い気がする。この日訪れたこのお店、詳しい歴史はわからないが、ずいぶん前からあるサイトからの引っ張って来た情報では、天理から奈良に移転した店と、今から5年前の時点でそう書いてあった。行ってみれば、ホテル日航奈良から北へちょっと進んだところ。JR奈良駅の改修にともなう駅前再開発に取り残されたような昭和レトロの香り漂う一角にお店があった。
メニューは多彩ながら、結局ぜんぶ、とんこつスープをベースとしているようだ。右端のメニュートップが麺とスープだけの「素ラーメン」というのは珍しい。380円はなるほど高コストパフォーマンスで気になるが、今回は580円の「とんこつラーメン」をネギ多めで注文。(その結果、ネギ代100円プラスだったことをこの時に気づいていなかった)
メニュー裏面、セットものとトッピングについて表示がある。モヤシやネギが有料扱いなことに「ネギ多め」を注文してから気づくことになってしまった。ムテや大中、新福菜館、第一旭などでは当たり前の気ままな無料カスタマイズのありがたさに、あらためて感謝しよう。なおこのお店、スープはトンコツベース一本ながら、麺のバリエーションは多彩であり、まずは上の画像にみえる唐辛子麺、
道産内麦使用の多加水縮れ麺や「翡翠麺」とも呼ばれることのあるほうれん草麺、
そして、中太の「ちぢれ麺」が選べ、特に指定がなければ低加水細麺の「博多麺」になる。今回はこのフツーの博多麺にしておいた。
厨房にはごっつくて頼もしそうな圧力釜が二基。こりゃ期待できそうだ。
やがて出て来た「とんこつラーメン」。想像していたような白濁ではなく、高濃度、高粘度でちょっとドロ系っぽい感じのスープ。圧力釜で煮出すだけでは白濁化はしないものなのだ。食べはじめの二口、三口にはちょっとネガティブな荒っぽいクセを感じるが、食べ進むうちに気にならなくなる。博多風の細麺がデフォルトの割にはどっしりした濃厚さのあるスープなので、これならむしろちぢれ麺や北海道18麺を選んだほうが、スープとの相性はいいような気がする。
オプションで追加したネギはなるほど100円だけあって、白ネギ青ネギを十分にタップリと載せてくれる。その下に潜む具はチャーシューに多めのキクラゲ。デフォルトの細麺はカタめで茹でてもらったこともあって、シャッキリしこしこと歯触りも快い。
なお、お店専用駐車場はないが、お店の向かいにあるコインパーキングの駐車券提示で100円キャッシュバックのサービスあり。
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【本場とんこつラーメン どんたく本店】
11:00~14:30 17:00~23:00
日曜日定休
0742-94-5310
奈良県奈良市大宮町1-3-31
P:なし
本場とんこつラーメン どんたく (ラーメン / 奈良駅、新大宮駅、近鉄奈良駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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