自家製おうどん三拍子@近江八幡市江頭町:牛すじと揚げ餅のうどん&天丼定食ぶっかけ冷

2月・3月と立て続けに香川に向かい、二泊三日で讃岐うどんを食べまくりに行って以来、そう云えばお店のうどんを食べにいっていない。そこでこの日は久しぶりにうどんのクチになったので、これまた久しぶりに近江八幡の三拍子に向かう。
大きなメニュー表が掲げてあるので、券売機に進む前に一旦ココでなにを注文するかを検討することが出来るようになっている…。が、正直、何をいただくか、迷いに迷ってしまう。
今回、結局、迷いに迷ったまま、券売機前に来てしまった。幸い、背後には次のお客さんはなかったのはよかったんだけど…。迷ってしまうには理由があって、本当は、うどんはシンプルに「かけうどん」で味わって、天ぷら等はうどんとは別に味わいたい、と思っていたからだ。このお店の場合、メニューは実に多彩なのはいいのだけれど、香川でよくある讃岐うどん店のように「かけうどん」単品が、メニューには無い。必ず、何かしらのトッピングが必須のメニュー構成なので、だから迷ってしまうのだ。
で、迷いに迷って、私は「牛すじと揚げ餅のおうどん」を、同行者は天丼定食をぶっかけの冷で注文することにした。また、汁ありのうどんは、暑い時期の季節限定で「冷」を設定する一時期はあるが、その時以外は原則「温」しか選ぶことができないことを改めて知った。
で、コチラ、同行者注文天丼定食のぶっかけ冷。
そしてコチラ、牛すじと揚げ餅のおうどん。よーく煮込まれた牛すじ肉、揚げ餅、あらにお揚げさん、ネギ・カマボコ。具材たっぷりの充実度それ自体は非常に高い。
そして、近年は圧力鍋で茹でられるようになった麺。啜っても啜っても、まだまだ続くアホほど長い麺線(褒め言葉)。もっちもち、ぐみっぐみな食感。スバラシイ。
それら自体はとっても良いんだけど…。やっぱりかけうどんは、まず、麺とダシ。このシンプル極まりないところから楽しませて欲しいところでは、ある。


自家製おうどん 三拍子うどん / 篠原駅近江八幡駅
昼総合点★★★★ 4.0

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