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ラーメンモリン@滋賀県庁前:4/1限定 豚骨次朗
サクラの開花情報では、ソメイヨシノはまだこれからだが某公園の早咲きハツミヨザクラは早くも散り初め。
この日、滋賀のオタ共は大挙して楠葉方面に押し寄せていたらしく滋賀にヲタ臭はあまり香っていない様子だった。
それはともかく、振り返ってみればラーメンモリンとしては2月11日に初の週末限定として「濃厚豚骨」とその具増し版な「豚骨次朗」を出していた。で、今回も「豚骨次朗」ときた。
前日の告知ツイートでもニンニク有り推奨だった。ニンニク無しより有りの方がより美味いことはわかっている。トッピングにニンニクを大量に盛られてしまうと後から口の中がニンニク臭ドッカンになるだろうて、食べた後の数時間、自分自身が歩く悪臭公害化してしまう。ソレは避けたい。
でも、せっかく推奨のニンニクはやはり添えて味わいたい。
そこでニンニクアリダケドベエツザラデモッテキテと依頼することにした。
そしたら、注文の品が届く前に「先に出しときますね」と別皿ニンニクと、タレ。タレは別皿注文したわけではなく、流行りの言葉で云えばタレヌキで味わいたい私への「忖度」である。いつも、ありがとう。
ほんでもってやってきました四月一日版豚骨次朗。今回はキャベツもちゃんとアルね。
濃度の高いスープが麺に絡みついて食べている間に口の周りがネトーリしてくるのを楽しみながらモッチモチの太麺を啜る。オオメのモヤシはスープに浸してシャクシャク味わう。メンマは...最近ちょっとおとなしくなったかしらん?メンマらしいあの独特の匂いやサクりとした食感はもう少し残したチューニングが欲しい。今回は2月11日版の記憶と比べて豚骨スープに脂っぽさ由来のネガティブな重さが改善されてよりイイ感じのスープになっていること、仕上げのブラックペッパーの効き目がさらに味わいを引き立てている感じ。チャーシューをかじっている時にブラックペッパーが口の中で弾けると、一瞬「お、あっぱれ屋?」と思うように仕掛けてあったのはそれを意図してか、偶然か。
かえりみち、大津幼稚園の桜もほぼ満開。コレはなんという品種かなぁ。
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