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麺屋しゃかりき@千本丸太町_つけそば:味噌
昨日は、たまたま吟醸らーめん久保田で味噌のつけ麺だった。そういえば、しゃかりきのつけそば:味噌も未食だったのでこの機会に食べてみた。
少し柔らかめな茹で上がりながら、つるつるモッチリな麺。
濃厚豚骨の基本ダシと味噌ダレを合わせたつけ汁は昨日の久保田で感じた旨味のパレードに比してかなりシンプルな印象。そんなつけ汁の中には、例によって、ゴロンとでかいチャーシューとやはりぶっとい短冊メンマ。インパクトという点では久保田のつけ麺の方が強いと思う。が、「また食べたい」と思わしめるトータルバランスでいえば、しゃかりきの「つけそば:味噌」の方が良いと思った。
ところで、しゃかりきでは昼営業の部は喫煙可としている。
客の中にはそれを喜ぶスモーカーの方が多いのだろうか?
今日はトナリの客が吸うタバコのケムリが辛かった。
出来れば「ワタシのトナリで吸わないでくれ」と言いたい。
しかし、お店が喫煙可としている以上は喫煙者には店内に於ける喫煙権があることになる。
もちろん、それを知った上で、それでも気遣いを見せてくれる喫煙者が多く居ることも知るところであるが、中には「店がOK言うとるやんけ。何が悪いんやぁ」という態度に出る人が居ることは否めない。
お店の方で「禁煙」と明確にルール化してもらえれば、店内でのタバコを吸う吸わないについては一気に解決するのだ。
だから、やはり禁煙を検討してほしいところである。
少し柔らかめな茹で上がりながら、つるつるモッチリな麺。
ところで、しゃかりきでは昼営業の部は喫煙可としている。
客の中にはそれを喜ぶスモーカーの方が多いのだろうか?
今日はトナリの客が吸うタバコのケムリが辛かった。
出来れば「ワタシのトナリで吸わないでくれ」と言いたい。
しかし、お店が喫煙可としている以上は喫煙者には店内に於ける喫煙権があることになる。
もちろん、それを知った上で、それでも気遣いを見せてくれる喫煙者が多く居ることも知るところであるが、中には「店がOK言うとるやんけ。何が悪いんやぁ」という態度に出る人が居ることは否めない。
お店の方で「禁煙」と明確にルール化してもらえれば、店内でのタバコを吸う吸わないについては一気に解決するのだ。
だから、やはり禁煙を検討してほしいところである。
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