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ラーメンにっこう@滋賀県彦根市宇尾町:12/10限定 イカ豚骨ラーメン
彦根のラーメンにっこうでは、毎月10日は「豚骨の日」。けれど自分の休みの豚骨の日はなかなかリンクしてくれない。が、この日は日曜日。コレは行くしかないよ。で、行ってきた。
ラーメンにっこう公式ブログに依れば今回の豚骨、濃厚でキツイのに仕上げたかったが、ちょっとお上品な仕上がりになったとのことで、だからということでかどうかはわからないが、その豚骨出汁にイカ煮干を使ったイカ臭プンプンの出汁を合わせてみるとのこと。
豚骨にイカを合わせたスープ...ラーメン無鉄砲京都本店が3年前の周年記念営業時にやったことがあると聞くが、あの時のムテイカは食べ逃してしまっていた。よって今回、初めて味わうイカ豚骨となる。
器にはラーメンにっこうオリジナルのお日様が描かれたヤツを選ばず、赤青黄色三色の雷文を配したオーソドックルな鉢を選んできた。海苔や味玉の彩とともにイカ煮干しが具材にも載り、またチャーシューの傍に柚子皮が添えてあったりと、見た目にけっこう華やかなルックス。
中太のワシっとした麺を啜り込むとイカの出汁と豚骨とは...不思議に合う。ブルーチーズや鮒寿司ほどまでいかないが、いわゆる強烈なクサウマの世界。具のイカ煮干し、それ単体では函館土産の定番「イカ飯」のイカのあの味に近い。強い個性の出汁に合わせてか、醤油ダレの強みも感じる味わいだったが、1日限定は1日限定だからこその強烈なお遊びが楽しい。なかなか強いインパクトのあるラーメンでしたわ。
ラーメンニッコウ (ラーメン / 河瀬駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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