一乗寺ブギー@一乗寺:年末限定 地鶏魚介つけそば

9月以来、すっかりブログをサボっている。

年末の大掃除等が一段落した大晦日、久しぶりに食べに出かけた。

 年末年始に欠かせないのは、やっぱり梶さんが仕込む限定メニュー。この日も余裕のファイヤー・ポール。しかも後ろにゾンビが付いてきた(あいかわらず何言ってるかわからない文章ですね)。

2014年はラーメンイベントが多い...というか、非常に増えた年だった。と梶さん。その是非はともかく、提供するラーメンのクオリティだけは絶対下げたくないと、熱く語っていた。

今年の年末限定は梶さん得意の淡麗な魚介テイスト。

やわらかな鶏チャーシューとしっとりとした 豚レアチャーシュー、太〜いメンマに青菜の軸という、いつもながらであるが、これがまた、抜かりなくキチンのした仕事がしてあって、そのまま味わってよしつけ汁に浸して食ってよし。

作者曰く、「キレッキレ」を目指したそうだが、表層の油がちょっと多めなのもあって、意図されているキレキレ感はあまり感じなかったけど、ひと口目からくる節系を柱とした海系和風の香りの味わいの豊かさは、ああやっぱり抜きん出ているなぁ..と思わしめる出来栄え。今回の限定オリジナルだというの麺は太さだけに走らず、つけ汁に合わせたちょっと多加水気味でもっちりとした平打ちストレート麺。
甘味と酸味と辛味のバランスと、出汁の奥行きと...ああ。 

 


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【一乗寺ブギー】
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無休
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京都市左京区高野玉岡町49-1 グリーン28 1F

 つけそば 一乗寺ブギー (つけ麺 / 一乗寺駅茶山駅修学院駅) 

昼総合点★★★★☆ 4.5

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