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らぁ麺しおたに@城陽市寺田今堀:醤油らぁ麺(背脂あり)並

先日、なんとなく情報収集していたとき、城陽市内に新たなお店がオープンしていることを知った。この日、午後から京都市内へ出張。だから、京都市内のどこかで...という思いもありつつ、この機会に赴いてみることにした。
行ってみれば、近鉄寺田駅からだと西に向いて5~600m歩くことになる、ちょっと意外な住宅街にお店はあった、まあイマドキ「まさかこんなところに」ラーメン屋さんが!」というのは、そのこと自体がもう当たり前になりつつある世の中なので、そんなに驚いてもいられない。
ひとつ新鮮に見えるのは、居抜きの店舗付き住宅の中古物件に、書によるロゴをいくつも配して、デザイン的に統一感をもたせている点。ちょっと期待できそうなセンスの良さ。
店内に入ると、ちょっと奥まったところに食券販売機。醤油は背脂ありと背脂なしが選べる。それと「鶏塩」という構成。今回の初訪では「醤油は背脂あり(並)」を選択。カウンター席に案内され、しばし待つ間に漂ってくるのは、豚背脂を取り出して煮詰めるとき独特の、あの香り。それは、実際にその調理作業をやってみたことがある人でないと分からない香りでもある気がする。
で、やって来た醤油らぁ麺(背脂あり)。背脂の存在感は十分以上。スープ多すぎで麺が沈んで見えないところがルックス上の残念ポイント。でもコレは味には関係ない。スープの味は、醤油ダレのカドを丸くおさめて、ほどよくダシの旨味を味わわせてくれて、背脂も見た目ほどにどぎつくなく、すーっと味わえて結構いい感じ。だけど、口の中でかなり後にひく強い旨味。ここまでできるなら、そんなに化学のチカラにたよる必要はないと思う。
ストレートな細麺はわりとパツンとカタメの状態で提供される。ほろっと柔らかいチャーシューが特徴的。特別目立つ何かを感じられる訳ではないけど、マジメに丁寧に作ってある感。店主にきいてみたら、京都府南部の某店で修行の後、独立したそうな。今後の進化に、期待できるかしらん。とにかく近い店だし鶏塩の方もまた食べに行きたい。
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【らぁ麺 しおたに】
11:00~15:00 18:00~23:00(売切次第終了)
火曜日定休
0774-56-4242
城陽市寺田今堀62-59
P:有(約250m離れた所に5台)
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