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ラーメンモリン@大津駅前:お持ち帰り 煮干しの塩&湖国ブラック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/f442481139394afbc2a1b72b64f5619f.jpg)
コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言発令下、モリンとこでもテイクアウトメニューを始めたというので行ってみた。あらかじめTwitterのDMで煮干しの塩と湖国ブラック各一人前と注文しておき、鍋&持参で訪店。クルマは大津駅北口公共駐車場に駐める。駐車時間が三十分以内なら無料なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ff/f132e69158b2c3e6c01417949e2eb984.jpg)
で、スープ以外にモリンが用意してくれていた具材と麺のセットがコレ。
煮干しの塩用細麺2玉、湖国ブラック用太麺4玉www
袋に書いた数字は、それぞれの茹で時間。近々、4月末まで臨時休業に入るとのことで、麺をいっぱいオマケしてもらってしまった…。味玉も、お店でのデフォルトはラーメン一杯に付き味玉半個だが、半分に割った状態だと持って帰るのに黄身が流れ出てしまうので、まるごと二個をサービスしてくれた。
煮干しの塩用細麺2玉、湖国ブラック用太麺4玉www
袋に書いた数字は、それぞれの茹で時間。近々、4月末まで臨時休業に入るとのことで、麺をいっぱいオマケしてもらってしまった…。味玉も、お店でのデフォルトはラーメン一杯に付き味玉半個だが、半分に割った状態だと持って帰るのに黄身が流れ出てしまうので、まるごと二個をサービスしてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7c/63a0169931841cd494eceb2ac7706dab.jpg)
で、イエに帰って茹で時間2分で仕上げた「煮干しの塩」。青ネギだけは自前で用意。イエで味わうと、煮干しの塩スープのカホリ、味わいが一層引き立つ感。なぜなら、通常の自宅内LDKで、このようなカホリが充満することはまず無いからだ。あらためて、このスープの良さがよく分かる気がした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5f/97691883ddd61a16bf86b2eaa5ce9d35.jpg)
続いて湖国ブラック。
今更ながらだが、湖国ブラックの定義とは、
・県内産のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと
だそうな。
今更ながらだが、湖国ブラックの定義とは、
・県内産のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと
だそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e9/6e2fae89cf30c0cb7c9eb7a91f1d2b24.jpg)
おや?麩がない…のは御愛嬌として、新福菜館のアレとは一味違う力強い醤油感、もっちり中太麺、久しぶりに食べてみると、なかなかにウマイではないか。「滋賀拉麺維新会」という組織自体は、残念なことに、もはや存在していないに同然といえると思うが、「湖国ブラック」というメニューについては、モリンとこをはじめ、「ラーメンととち丸」や「ラーメンにっこう」に今も残っている。たまに思い出して食べてみるのも一興かも。
ラーメン モリン (ラーメン / 大津駅、上栄町駅、島ノ関駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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