ラーメンモリン@大津駅前:お持ち帰り 煮干しの塩&湖国ブラック

コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言発令下、モリンとこでもテイクアウトメニューを始めたというので行ってみた。あらかじめTwitterのDMで煮干しの塩と湖国ブラック各一人前と注文しておき、鍋&持参で訪店。クルマは大津駅北口公共駐車場に駐める。駐車時間が三十分以内なら無料なのだ。
で、スープ以外にモリンが用意してくれていた具材と麺のセットがコレ。
煮干しの塩用細麺2玉、湖国ブラック用太麺4玉www
袋に書いた数字は、それぞれの茹で時間。近々、4月末まで臨時休業に入るとのことで、麺をいっぱいオマケしてもらってしまった…。味玉も、お店でのデフォルトはラーメン一杯に付き味玉半個だが、半分に割った状態だと持って帰るのに黄身が流れ出てしまうので、まるごと二個をサービスしてくれた。
で、イエに帰って茹で時間2分で仕上げた「煮干しの塩」。青ネギだけは自前で用意。イエで味わうと、煮干しの塩スープのカホリ、味わいが一層引き立つ感。なぜなら、通常の自宅内LDKで、このようなカホリが充満することはまず無いからだ。あらためて、このスープの良さがよく分かる気がした。
続いて湖国ブラック。
今更ながらだが、湖国ブラックの定義とは、
・県内産のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと
だそうな。

おや?麩がない…のは御愛嬌として、新福菜館のアレとは一味違う力強い醤油感、もっちり中太麺、久しぶりに食べてみると、なかなかにウマイではないか。「滋賀拉麺維新会」という組織自体は、残念なことに、もはや存在していないに同然といえると思うが、「湖国ブラック」というメニューについては、モリンとこをはじめ、「ラーメンととち丸」や「ラーメンにっこう」に今も残っている。たまに思い出して食べてみるのも一興かも。

ラーメン モリンラーメン / 大津駅上栄町駅島ノ関駅
昼総合点★★★★ 4.5

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