ラーメンひばり@大津市大将軍:限定 長岡風しょうゆラーメン肉増&ごはん小

ココ数日、滋賀寄りラヲ汰のタイムラインにやけに浮上するラーメンひばりの長岡風しょうゆ。この日は30食程度できるとのことなので、開店前からお店玄関に張り付いた。
店内に入ると券売機横に各種麺類の写真が貼ってある。初めて訪れる方には良い参考材料になることだろう。
ラーメンひばりの券売機で注意したいのは「限定」ボタンが設定されていないこと。期間を区切ってリリースされる限定ラーメンは左から三列目のボタンがそれ。仮に限定ラーメンが「とんこつラーメン」の時は、ボタンに「とんこつラーメン」と表示される。で、この日なら「長岡風しょうゆラーメン」がソレとなる。
でも、ボタンを押して出てくる食券には「限定」と書かれてるのよね。あ、今回は肉増しにしてみました。
コチラ、同行者注文の長岡しょうゆ並サイズ。器の中に収まるビジュアルの安定感はコチラの方が良いかな。
コチラは肉増し。叉焼鉢一面盛り。食べる途中、ニク、ニク、ニク、と、ニクに対峙する時間が長くなる。当たり前か。もちろん、醤油ダレが染みて、少しカタメの食感に仕上げられたチャーシューは肉肉しく美味い。
麺は棣鄂のなんていう品番かは知らないけど、もっちりとした太麺に生姜醤油スープがよく合う。欲をいえば、より生姜のパンチが効いていればさらによかったかしらん?
生姜のめっちゃ効いたラーメンといえば、2005年8月、北海道士別市「自家製麺たちきゅう(今は和寒町に移転し、やはり生姜ラーメンが名物らしい)」の、トッピングにおろし生姜をダイレクトに載っけた「しょうがラーメン」が忘れがたい。
… 今回、誰かさんみいに「なぁなぁ」言って「卸金と生姜持って来て」ってリクエストすればよかったかしらん???
また今回の長岡しょうゆ、ごはんとの相性もヨシ。滋賀県産のお米、立ってます。


ラーメンひばりラーメン / 瀬田駅
昼総合点★★★★ 4.5



 
 
 
 
 
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