麺屋Somie's(ソミーズ)@福知山駅前:限定 ねぎブラック・地鶏魚介塩・和え玉・ちっちゃいめし

この日、店主様のこのツイートにリアクションバイト。一路、福知山までバビューン。

この日の券売機。いつもながらカラフルな手書きのボタン。
私は当初の狙い通りに限定ねぎブラック、ちっちゃいめし、和え玉を。同行者は地鶏魚介塩を。ところでソミーズの食券機って、よく見たら結構たくさん文字が書ける機能があるのね…。
案内していただいたカウンター席眼前にあったデジタル時計。餃子の王将の餃子時計。む、日付が一年後になってるw
やがて「ちっちゃいめし」到着。と同時になぜかレアステーキが。ヲココロヅカイ、アリガトウゴザイマス…。
続いて地鶏魚介塩、到着。鶏清湯と魚介のバランス、油分、塩気、何から何までよーく計算されて作られている感。豪華なチャーシュー、揚げネギ白ネギ青ネギメンマ。具材のゴージャラス感&彩りに抜かりなし。麺は…店内のPOPに依れば江別製粉「はるゆたか」一等粉と小田象製粉「はるよこい」一等粉と「ほろろ」の三種をブレンドして製麺した物?(合ってるかどうか怪しいけど)。加水率はかなり高め、40%以上はあるんじゃないかしらん?(ソミさん、違ってたら笑って許して)
いずれにしても、店主が美味いものを求めてこだわりまくって作っていることがよくよく伺える味わい、食感。細麺ながら、しなやかでもっちぃ〜っとしてて、小麦のカホリ味わい一口目に来る。これは相当凝って作ってるなぁ…。
そして、この日の限定「ねぎブラック」。うおお。なんじゃあ⁉︎このネギはぁぁっ!
少し横から眺めると、その立体感は、ネギの塔。このネギを、醤油ブラックなスープに浸して喰らい始める。シャリシャリとした食感。ネギの甘味。ぬおお。
そして、もちもちしっとりしなやか麺の豊かな小麦感!地鶏魚介塩の細麺と同じく多加水傾向ながら極太平打ち太麺なもんだから、より小麦のカホリと味わいがダイレクトにクル。さらに、圧倒的チャーシュー!背脂との和を奏でるキレのあるブラック醤油スープ!
それと、和え玉。出来上がって来たら即混ぜ混ぜが必要なメニュー。他のラーメンと同時に出来上がってくるので、ちょっとその間忙しくなるが、混ぜ混ぜしたものをそのまま和え麺的に啜っても美味いし、地鶏魚介塩のスープに合わせてみるとさらにイケる。いずれのメニューも、相変わらずむちゃくちゃ美味しゅうございました。

麺屋 Somie'sラーメン / 福知山駅
昼総合点★★★★★ 5.0

 
 




 
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