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t_cognac's weblog
ラーメン無鉄砲本店:木津川市梅谷髯谷:とんこつラーメン
年末のあわただしさの中、チャンスができたので無鉄砲本店へ。
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兼ねてからウワサのある店長・ヤス君の作る限定ラーメンの動向も気になりつつ訪れたが、まだ動きは無いようだった。前回訪問時は限定しょうゆラーメンをいただいたので、今回は「いつものとんこつ」にし、「コナトタレサンブンノイチチョイアサスープスクナメカタネギデキルダケ」の呪文を唱える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/a06bdcd4dbea60972fe380e4017726ac.jpg)
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う~ん、「ネギデキルダケ」にしてはちょっとネギスクナメ。「ネギオオメ」で通ったかな?ま、いいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f9/95fa7fb0465126eb9128af4a436b4f6c.jpg)
いつものように、写真を撮ったらまぜそばよろしくよーくかき混ぜ、そして一気にズゾゾとかっ込む。このスープには宮崎県の「日本めん」のあのピロピロとした縮れ麺がほんとうに良く合う。「豚骨には細麺だ」という客の要望に応えて、無鉄砲では細麺も用意している。私も何度か試してみたが、細麺は博多的なさらっとした白濁豚骨には合っても、「液体チャーシュー」の異名さえとるムテの濃厚スープには合わない気がする。(←あくまで個人的な見解です。結局は好みの世界。決して細麺が好きだという人を否定するものではありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c6/b38285a79c25d031b3495f4f0ac8fef2.jpg)
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で、スルッと完食。よく言われるように超濃厚な豚骨スープの無鉄砲だが、タレ以外には基本的に水と豚骨だけのスープ。(感じ方に個人差は当然あるとは思うが)脂っこくて重たいとか、胃に凭れるということが全くない。好みのオーダー次第で無理せず完食できるこの満足感は、やはりムテならではのお楽しみ。
...食べ終えてお店を出たら、店長ヤス君が追いかけて来て「例の限定、開発中です!そのうち、やります!」と宣言してくれた。(例の限定とは、ここの【お知らせ】に書かれているヤツのことです(笑))楽しみだなぁ。
...食べ終えてお店を出たら、店長ヤス君が追いかけて来て「例の限定、開発中です!そのうち、やります!」と宣言してくれた。(例の限定とは、ここの【お知らせ】に書かれているヤツのことです(笑))楽しみだなぁ。
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