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ふじ門 製麺@奈良市馬場町:魚だしらぁ麺
2013年8月31日。寄るチャンスができた。
前回の初訪で「豚だし...」を選んだので今回は「魚だし」をいただくのが目的。また前回は中太麺を選んだので、今回は切刃番手26番の細麺をチョイス。
店主さん(には、すでにしっかり顔をマークされてしまった) のいうことには、メニュー表の上の方に豚と魚のどっちをおこうか、開店直前まで迷っていたらしい。実際、店内で順番待ちのときの回覧用メニューは「豚だし」の方が上に書かれてあった。
あ、それから、このお店に行く時はやっぱりある程度時間に余裕がある時の方がいいだろう。待ちがあっても、決して調理作業を急ぐようなことはせず、あくまで一杯一杯を丁寧に作って提供することを遵守する方を選んでいるお店なので、立ち食いそばや牛丼のように、空いた時間にササっと済ますような急いだ食事の用途には「向かない」とはっきり書いておくことにする。
さて「魚だしらぁ麺」である。先日いただいた「豚だし」とは対照的な和風の清湯。
具材の組み合わせは「豚だし」のソレと共通のようだ。このお店の特徴である素揚げのレンコンやゴボウは、明らかに清湯の「魚だし」との相性がよいと感じた。丁度うどんや日本そばの温かいかけダシに合わせて味わう野菜系の天ぷらのようなサクリとした感じに共通する食感があるように感じた。
かなり細めの麺、茹で加減を聞かれるがあえてオマカセでお願いしたところ、いい感じのちょっとカタメで出してくれた。てろ~んとした柔らかさの大振りなバラロールチャーシューの楽しみもあり、確実にラーメンではあるのだが、一瞬、あたかも温かいかけダシで日本そばを味わっているような錯覚を覚えるほどの和テイストが面白い。
メニューについては、いまのところ「OPEN限定」とある。
よって、ある程度オペレーション等々が安定してきた頃にはまた何か面白いことが起こりそうな予感。
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【ふじ門 製麺】
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(当面は...)
11:00~14:00
火曜日定休
奈良市馬場町11
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