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麺屋しゃかりき@千本丸太町
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しゃかりきに行くと、ついついつけそばを頼んでしまいがちになるのだが、本日は久しぶりに和風煮干らーめんを注文。
最近、モロモロのメニューの器を変えたという。和風煮干も例外ではなく、以前の黒っぽい器にかわって上の画像のようなラーメン鉢で出て来た。
この器、厚みがある分、温めておくとその熱が続くのか、なかなかスープが冷めないことが美点。反面、かなり高さのある鉢なので、カウンター席で食べるともう少し座高があった方が食べやすいだろうと思うことと、レンゲでスープを掬いにくいのが難点でもある。
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中身の和風煮干ラーメン自体は、値段も上がったが、以前の記憶よりもグッと内容を充実しており、以前に比べ少し油分が増しただろうか、それでもあっさりした中にバランスの良い旨味を十分たたえたスープにテイガクの中細麺が冴える。夢中で味わう途中、カリっとした食感に当たるのはダシをとったあと、まだ旨味の残るエビをカリッと揚げたもの。そしてタマネギの相性の良さ。
値上がりしたとは言え、海産物をふんだんに使った奥の深い味わいはやはり、舌の肥えたオトナにこそ味わっていただきたい逸品。
最近、モロモロのメニューの器を変えたという。和風煮干も例外ではなく、以前の黒っぽい器にかわって上の画像のようなラーメン鉢で出て来た。
この器、厚みがある分、温めておくとその熱が続くのか、なかなかスープが冷めないことが美点。反面、かなり高さのある鉢なので、カウンター席で食べるともう少し座高があった方が食べやすいだろうと思うことと、レンゲでスープを掬いにくいのが難点でもある。
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値上がりしたとは言え、海産物をふんだんに使った奥の深い味わいはやはり、舌の肥えたオトナにこそ味わっていただきたい逸品。
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