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ラーメンモリン@滋賀県庁前:4月6日限定 煮干し豚骨
先週は無かった土曜限定、この日はあった。事前告知アリで。
ふむふむ煮干し豚骨ね。今回、いつもとちょっと違う趣向は「和え玉」。替え玉じゃなくて、和え玉。1/2玉でいっとくことにした。
で、限定Bチケット購入&100円玉用意。
ところで、レギュラーメニューの方は、先月から告知があったとおり、価格改定が行われた。
で、コチラ。タレ標準量の今回の限定。同行者に提供されたもの。
そして、完全タレヌキ(タレ別皿)蒟蒻仕様。モリンが限定ラーメンで濃厚系スープを作ったときはこうして出してくれることが多い。
毎回書くことだが、この完全タレヌキ仕様、文字通りタレの成分は入っていないので煮干し由来の塩気はわずかに感じるとはいえ、醤油っ気は皆無。よって、一般的に出されるラーメンの味とは全く違う。ある意味、「味がしない」中に豚骨出汁と煮干しダシの液体パーツ単体の濃醇加減を味わう。
そこに別皿の醤油タレをチビチビと足しもっては麺を啜り込む。
麺と平らげたあと...おっと、和え玉2/1を注文してたんだった。
そしてコレがこの日の和え玉。ゴハン茶碗サイズに入った煮干しダシに浸った麺と、チャーシュー・ネギヲヲメ。コレで100円はサービス価格かと。
ラーメン鉢の方にゴハン茶碗の麺をドボンするか、ゴハン茶碗のほうにラーメン鉢のスープを注ぎ入れるか迷うところ、後者を選択。最初の完全タレヌキ状態から少しづつタレを足して味わい、さらに和え玉の煮干しブースト状態で〆る。実に楽しめる土曜限定だった。
このあと、某道の駅でこんなモノを発見し購入。その味は...
ラーメン モリン (ラーメン / 島ノ関駅、大津駅、石場駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
View this post on Instagram本日の煮干豚骨。煮干しも豚骨もなかなかの濃醇加減&いろいろ味わえて楽しい。#ラーメンモリン #煮干豚骨 #土曜限定 #滋賀ラーメン #大津ラーメン
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