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らーめん創房 ぱこぱこ 日本一@五条西小路:煮干醤油つけめん&more
家族で京都縦貫道で北上し、ちょっと京都の北部へ小旅行。家族も勝野大将が作ってくれるラーメンが食べたいというので寄ることにした。
ネット上には2011年4月、2008年9月、2008年1月、2006年1月、2004年6月、記録を残している。
メニュー構成は昨年4月以来変更はないようだ。それぞれの麺類とも、円熟の域であろう。少し迷って私は「煮干醤油つけめん」をチョイス。
出て来た途端に香り立つ煮干しの利きまくったつけ汁。
どっちかっていうとビジュアル重視で具はすべて麺の上に盛って出される。つけ汁につけていただくと汁の温度が下がってしまうというデメリットはあるが、なにもつけずに具材をそのまま味わうことも出来る。これは店主・勝野さんがかつて修行されたという「らーめん創房 玄(現:麺創房 玄)」のスタイルを踏襲しているようだ。
さらに「極上塩らーめん」。清湯的な透明感ではないけれど、地鶏の出汁を柱に貝柱・干しエビ・昆布を加えて巧みにまとめられた風味はやはり深い。
やはり、京都にあることを誇りに思いたい名店である。...店名はヘンだけど。
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【らーめん創房 ぱこぱこ 日本一】
11:30~14:00(土日祝は15:00まで)
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
月曜日定休
075-313-8585(←ぱこぱこ...店名の由来)
京都市右京区西院六反田町31
P:あり(店舗の筋向いに数台分)
メニュー構成は昨年4月以来変更はないようだ。それぞれの麺類とも、円熟の域であろう。少し迷って私は「煮干醤油つけめん」をチョイス。
出て来た途端に香り立つ煮干しの利きまくったつけ汁。
どっちかっていうとビジュアル重視で具はすべて麺の上に盛って出される。つけ汁につけていただくと汁の温度が下がってしまうというデメリットはあるが、なにもつけずに具材をそのまま味わうことも出来る。これは店主・勝野さんがかつて修行されたという「らーめん創房 玄(現:麺創房 玄)」のスタイルを踏襲しているようだ。
麺は太目の縮れ麺。かつて小ザルに盛って提供されていた頃の麺とはかなり違って力強くモッチリした食感とコシがある。
同行の家族が注文した「超煮干中華そば」のあのニボニボ感と並べれば、煮干し感は少し控えめだが、それは決してこのつけ汁の煮干しが弱いのではなく、それだけ超煮干中華そばの煮干し感がモノスゴイということである。アツアツに加熱させた煮干油の効果も香ばしく利き、煮干しの風味がよーく利いた清湯醤油のつけ麺としては、非常に美味い一品。
そんなトナリで家族が注文した「超煮干し中華そば」。その強烈なニボ感に息子は感動しておりました。
やはり、京都にあることを誇りに思いたい名店である。...店名はヘンだけど。
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【らーめん創房 ぱこぱこ 日本一】
11:30~14:00(土日祝は15:00まで)
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
月曜日定休
075-313-8585(←ぱこぱこ...店名の由来)
京都市右京区西院六反田町31
P:あり(店舗の筋向いに数台分)
らーめん創房 日本一 ぱこぱこ (ラーメン / 西京極駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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