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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:限定 魚介豚骨
早咲きの桜は開花し始めているが、ソメイヨシノの開花宣言はまだ少し先のよう。伊香立の方にバイクを走らせてみると蓬莱山頂の残雪をバックに梅の花が楽しめた。
それはそうと、この日のモリン。なんだかんだでシャッター&ポールは諦め開店時間を過ぎて客が一巡した頃に行ってみたら駐車場は空いているし、並ばずに済むしでラッキー。
のり、ゴハンとの相性goodでモリンの告知にはこんな豪華版を紹介していたが、海苔とレアチャーシューは別料金のオプショントッピング。
ということで、同行者と共にカラーゲセットをひとつ付けて注文。
同行者分はふつうの(タレありの)状態で、私の分は完全タレ抜きタレ別皿で出してくれた。
あらかじめ取った豚骨出汁を小鍋にとったところに魚粉を加えて温める、という作り方。タレ抜きの豚骨の出汁は先日の濃厚豚骨次朗の時の、ずっしりとした重みと脂を感じるヤツと比べアブラ控えめに旨味を上手に引き出した感じ。これに別皿のタレを足し持って味わっていくとまあウマイことウマイこと!
強い縮れのかかった太麺が濃醇なスープにこれまたよく合う合う!モリンに洛東フーズにちぢれ麺作られたのかと聞けば、実は自分で縮れ加工をやったとのこと。あーナルホド。
カラーゲも、ガリジュワホクホクジューシーで相変わらずウマイねぇ。
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