麺屋しゃかりき@千本丸太町:開店6周年

舞鶴から京都市内に出店したのが6年前の今日だという。その5ヵ月後に、私は初めてこのお店を訪れて「和風煮干ラーメン」注文し、その美味さに「このお店の若い大将はただモンじゃない」と感じたものだった。その時の日記は今でもネット上に残っている
あらためてノレンを見ると、まあなんと年季の入ったこと(笑)
で、行ってみると、本日より「限定まつり」開催とのこと(実は知らないでいた(汗))
5/15(土)~20(木)の6日間、2日ごとの日替わりで3種類の(しゃかりき得意の)限定メニューを提供してくれるとのこと。
その詳細については、下の画像の通り。
注文したのはもちろん、「本日の限定」東京軍鶏とかたくち鰯の醤油つけそば。
あっさりととった清湯系の鶏と煮干しの出汁とネギの香り実に高く、甘み、辛み、酸味を巧みにバランスさせた絶妙のつけ汁。(なるべく匂ってくるように撮りました)
して、楕円形の太麺。夢中で啜る。裸の状態で麺の上に置かれたチャーシュー&メンマ&菜っ葉。何をつけなくてもウマい。
店主梶さんが仕込むヤツは、やっぱり、ウマい。

ちなみに、明日も楽しめます。

しゃかりきHP

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